Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся 13-ый съезд Коммунистической партии России


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марина Дубовик: В Москве открылся 13-ый съезд Коммунистической партии России. Проходит он в комплексе «Измайлово». Какие вопросы стоят в повестке дня съезда? Ждут ли партию какие-нибудь изменения? Какие задачи ставит перед собой партия на современном этапе? Это мы попробуем узнать у моего коллеги Михаила Соколова, который выходят на связь со студией с места событий.



Михаил Соколов: В Москве начал работу 13-ый съезд Коммунистической партии России. 350 делегатов представляют 160 тысяч коммунистов. На съезде десятки делегаций коммунистических партий, от Абхазии до Южной Осетии, европейские и азиатские. Коммунисты соблюли все свои ритуалы: вынос красного знамени, публичный прием в члены партии как молодежи, так и ветеранов. Например, членом КПРФ стал бывший кандидат в президенты от левых сил, бывший аграрий Николай Харитонов.


В своем докладе, длительном и подробном, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике «правящую группировку», как он называет, нынешний режим, аккуратно обходя имена президента Медведева и премьера Путина. Интересно, что Геннадий Зюганов отверг теорию о том, что Владимир Путин правит всем из-за кулис, прикрываясь президентом Медведевым. «Все сложнее, - говорит Геннадий Зюганов, - идет борьба различных группировок вот власти, и ни в одной из них не достаточно сил, чтобы окончательно победить». И этим, как говорит Зюганов, должны воспользоваться борцы за народное дело. Зюганов видит прозападную компрадорскую группировку, которую он называет антинациональной, и противопоставляет ей другую – силовую, у которой нет будущего на Западе, ей не простят Чечню и события на Кавказе. И тут Геннадий Зюганов припомнил судьбу Милошевича. Геннадий Зюганов в своем выступлении не раз поминал Сталина и Ленина, при этом явно выдвигал на первое место Ленина, ставя его в один ряд с Христом, Буддой и Магомедом, как борца за социальную справедливость. Сталин же у Зюганова – это создатель российской индустрии, чьи злоупотребления в политической борьбе 30-х годов, оказывается, осудила его партия.


Геннадий Зюганов живописал трудности в экономике, очень бурно обрушился на министра финансов Алексея Кудрина. Все проблемы, которые есть, Геннадий Зюганов предлагает решать методами национализации и популизмом, то есть раздачей денег на все необходимые и не очень необходимые нужды: на увеличение социальных выплат. Предлагает снижать налоги. В общем, непонятно, где брать деньги на все, что он предлагает. Геннадий Зюганов также поддержал в значительной степени внешнеполитическую линию Владимира Путина и Дмитрия Медведева и по отношению к Грузии, и по отношению к Украине. Но он считает, что антизападный курс не достаточно акцентирован, он должен быть более жестким и даже агрессивным. И он считает, что главное – российская власть должна ставить цель – восстановление Союза.


Геннадий Зюганова, похоже, радует и экономический кризис. Он говорит, что «в двери желтого дьявола уже стучится судьба», и теперь Россия должна выйти из этого кризиса как раз по пути социализма. «Ветер дует в паруса коммунистов», - утверждает Геннадий Зюганов и призывает своих соратников бороться за социализм XXI века.


XS
SM
MD
LG