Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках проходит митинг в защиту главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марина Дубовик: В подмосковных Химках в эти минуты начинается митинг в защиту главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Напомню, что нападение на журналиста произошло 13 ноября около его дома. Коллеги Михаила связывают это покушение с профессиональной деятельностью журналиста. На митинге работает наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Я хочу начать с того, что вопрос о проведении митинга, который буквально в эти секунды начался в Химках, в Парке имени Льва Толстого, против нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, с требованием наказать виновных, до последнего момента оставался открытым. Дело в том, что администрация длительное время не давала организаторам акции согласия на ее проведение в центре города. И в связи с этим место проведения под давлением химкинских чиновников было перенесено практически на окраину Химок.


Напомню, что главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был жестоко избит во дворе своего дома в поселке Старбеево в середине ноября, точнее, 13 ноября утром его нашли без сознания. Сейчас Михаил находится в Институте имени Склифосовского в тяжелом состоянии, у него ампутирована нога. Его коллеги предполагают, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. В начале ноября Бекетов в одном из номеров своей газеты критиковал химкинскую администрацию – речь шла о ситуации вокруг Химкинского леса, который планируют вырубить. Ранее его же издание писало о незаконном переносе захоронений на Ленинградском шоссе, это достаточно известное дело. И также на страницах его газеты речь шла и об отставке мэра города Стрельченко. По словам сотрудников «Химкинской правды», Бекетов неоднократно и ранее утверждал, что ему угрожают. Кстати, в мае 2007 года неизвестные сожгли машину главного редактора.


И о том, что сейчас здесь происходит. На митинг, который, по сути, проводится с целью смены руководства города, а именно – мэра Владимира Стрельченко, собралось примерно 150-200 человек, может быть, уже и больше. Организаторы акции держат в руках плакаты: «Покушение на Бекетова – покушение на свободу слова!»


XS
SM
MD
LG