Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12-й международный фестиваль профессиональной фотографии "Мастер-2008" представляет Центр современного искусства "М Арс"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марина Дубовик: В Москве в Центре современного искусства «М Арс» проходит 12-ый международный фестиваль профессиональной фотографии «Мастер-2008». На выставке-конкурсе представлены работы фотографов из России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Сербии и Японии.



Тамара Ляленкова: Рекламная и коммерческая фотография – это то, что преследует жителя мегаполиса практически каждую минуту, стоит выйти ему из дома или взять в руки глянцевый журнал. Запечатленный фотографами мир должен представлять собой идеал, к которому человек хочет и должен стремиться. И с этой точки зрения фестиваль профессиональной фотографии весьма показателен. Рассказывает председатель гильдии рекламных фотографов, председатель оргкомитета фестиваля Вадим Быдзан.



Вадим Быдзан: 90 процентов работ – это все-таки работы, которые самоценны, с фотографической точки зрения, без привязки, имеют они отношение к рекламной, коммерческой или каким-то еще областям фотографии. Потому что фотография становится более разнообразной, интересной, разноплановой, философской, но не прямой фотографией, фиксирующей предмет, событие. Наверное, основная тенденция, потому что ряд работ и авторов имеют ярко выраженный свой стиль именно фотографического восприятия.



Тамара Ляленкова: Можно говорить о какой-то русской стилистике, есть какие-то, может быть, акценты, которые любят делать именно русские фотографы?



Вадим Быдзан: Наверное, если мы посмотрим фотографию в категории «Пейзаж», то здесь, естественно, традиции основаны на традициях русских живописцев. А с точки зрения, допустим, натюрмортов, особенно используемых для каких-то рекламных целей, то, естественно, много так называемого лубочного. То же самое касается и моделей, снятых, как говорят, по-русски. Лучшие образцы фотографии, они вне привязки к какой-то стране.



Тамара Ляленкова: Действительно, даже в коммерческих областях искусств существуют вечные ценности. 8 номинаций фестиваля «Мастер-2008» взяты из классической фотографии: портрет, пейзаж, архитектура, ню и так далее. 1-е место в номинации «Имиджевая реклама» единодушным решением жюри было присуждено Дмитрию Мухину за фотографию, на которой снят завод. Я спросила Дмитрия, почему он, вполне успешный фотограф, решил принять участие в фестивале.



Дмитрий Мухин: Проблема в том, что я практически не выставляюсь, и мои работы находятся либо у заказчика, либо опубликованы в книгах. То есть получилось так, что я как фотограф создал вот уже 9 книг, а у меня не было ни разу выставки персональной. И эта выставка для меня очень важна, потому что это то место, где я мог бы показать, что я сделал за этот год.



Тамара Ляленкова: И правда, профессиональные фотографы, зарабатывающие на жизнь ремеслом, не всегда умеют продать сделанное, как говорится, для души. А вот в экспозиции выставочного зала их могут оценить по достоинству.


XS
SM
MD
LG