Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 29 ноября – 6 декабря


29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» опубликован фельетон «Окололитературный трутень», начавший компанию травли поэта Иосифа Бродского. Ленинградский КГБ и обком ВЛКСМ были раздражены популярностью 22-летнего неофициального поэта. По словам критика Самуила Лурье, стихи Бродского «описывали недоступный для слишком многих уровень духовного существования».



30 ноября 1861 года французский корвет "Алект о н" возле острова Тенерифе натолкнулся на кальмара-великана. В схватке участвовала вся команда. В животное стреляли и метали гарпуны. Отчет капитана корвета об этом происшествии огласили на заседании Французской Академии наук. Новое доказательство существования кальмара-гиганта появилось


в 1873 году, когда в одной из бухт Ньюфаундленда у чудовища, напавшего на лодку, удалось обрубить щупальца и передать их местному натуралисту. Впоследствии гигантских спрутов не раз находили выброшенными на берег, издыхающими на поверхности воды, а также в желудках кашалотов. Самый крупный из найденных экземпляров имел размер 18 метров. Кальмары-гиганты - малоактивные животные, «ожидающие хищники», не способные активно преследовать добычу .



1 декабря 1858 года русский политический эмигрант в Лондоне Александр Герцен опубликовал в своем журнале «Колокол» письмо историка Бориса Чичерина. Содержание письма отражало несовпадение взглядов автора и издателя и стало причиной разрыва их отношений. Чичерин, принадлежавший к лагерю умеренных либералов, сторонников медленных реформ, пытался убедить Герцена отказаться от пропаганды «революционно-демократических идей». После того как русское правительство, потерпев поражение в Крымской войне, приступило к подготовке реформ, Чичерин поддержать власть, при условии продолжения антибюрократический критики. Ни встреча в Лондоне, ни письмо не смогли склонить Герцена к более умеренной позиции.



2 декабря 1848 года император Австро-Венгрии Фердинанд Первый Габсбург отрекся от престола. Трон занял племянник бывшего императора Франц Иосиф. Его царствование продлилось 68 лет и было отмечено многими потрясениями. Австрийская империя стала дуалистической монархией под названием Австро-Венгрия, в пятидесятые годы потеряла итальянские владения, а в 1866 году потерпела поражение от Пруссии. Жена Франца Иосифа Елизавета была убита анархистом, сын Рудольф покончил собой. Подданные знали Франца Иосифа уравновешенным и благожелательным правителем. Многие вспоминают его правление как «золотой век» Центральной Европы.



3 декабря 1911 года родился итальянский композитор Нино Рота, автор музыки к таким классическим фильмам, как «Восемь с половиной» и «Амаркорд» Феллини, и «Крестный отец» Копполы.



4 декабря 1791 года вышел первый номер британской воскресной газеты «ОбсЕрвер». С самого начала её издатель объявил, что газета будет правдивой и независимой. Тем не менее, в первое десятилетие существования «Обсервер» считался официозным изданием. Позднее эта ситуация изменилась. «Обсервер» освещал самые разнообразные события - от смерти Моцарта до рождения первого клонированного млекопитающего.



5 декабря 1861 года родился Константин Коровин, первый русский художник-импрессионист. Ученик Перова, Саврасова и Поленова, Коровин развивал эстетическое направление близкое к новейшей французской живописи. Русская публика, воспитанная передвижниками, с трудом воспринимала его работы. По поводу коровинского «Портрет хористки» Репин заметил, что «это живопись для живописи только». Первое признание Коровин получил в Париже на Всемирной выставке, где ему присудили золотую медаль за картину «У балкона. Испанки Леонора и Ампара», написанные под впечатлением полотен Веласкеса, в котором Коровин видел подлинного импрессиониста. Колористически изысканная живопись Коровина, с этюдной незавершенностью, повлияла на творчество целого поколения русских художников.



6 декабря 1897 года в Рейхстаге, во время обсуждения флотского законопроекта, госсекретарь по иностранным делам Германии фон Бюлов первым публично сформулировал новое направление берлинской политики: "Германию с самого начала не следует исключать из соревнования за господство над другими странами, обладающими богатыми перспективами. Те времена, когда немец одному из своих соседей уступал землю, другому - море, а себе оставлял небо, где царствует чистая теория, - эти времена прошли... Короче говоря, мы не хотим никого отодвигать в тень, но и для себя мы требуем места под солнцем". Фон Бюлов хотел, чтобы Германия, наконец, создала мировую колониальную империю.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG