Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Зюганов пообещал делегатам 13-го съезда КПРФ бороться за власть и победить


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марина Дубовик: В Москве работает 13-ый съезд Коммунистической России. Форум продлится два дня. Какие вопросы стоят в повестке дня съезда? Ждут ли партию какие-либо изменения? Какие задачи ставят перед собой коммунисты на современном этапе? Об этом рассказывает мой коллега Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Лидер Компартии Геннадий Зюганов пообещал в финале своей речи делегатам 13-го съезда КПРФ бороться за власть и победить. Нобелевский лауреат, депутат Думы Жорес Алферов сказал, что следующий съезд может пройти уже в Кремлевском дворце съездов. «Это будет классовая борьба, - считает депутат Виктор Илюхин. – Нас заставили перейти на эти позиции сами власти своим хамским отношением к народу». Как считает восстановленный в рядах Компартии аграрий, депутат Николай Харитонов, бороться за власть придется на выборах, ужесточая контроль и борьбу с фальсификациями.


Особую ставку Геннадий Зюганов делает на соединение социализма с так называемой национально-освободительной борьбой, на выделение, как особого, русского вопроса. Он доказывает, что русский народ более всех угнетен правящей олигархией, недостаточно представлен во власти. Власть сознательно разгромила деревню, ведет политику вымирания народа. Богатые становятся богаче, а бедные беднее. И спасет русский народ только социализм. При это лидер КПРФ объявляет свою партию и врагом русофобии, и буржуазного национализма. В свое борьбе Геннадий Зюганов считает, что коммунисты должны опираться не только на разобщенный ныне рабочий класс и угнетенное бюрократией крестьянство, но и на офисный пролетариат, на мелкобуржуазные слои, которые страдают от бюрократии и криминала. Им Геннадий Зюганов обещает подлинную свободу предпринимательства и восстановление буржуазных свобод, выборы Совета Федерации и губернаторов. Некоторых своих соратников Геннадий Зюганов упрекнул в двоедушии. Нельзя обличать антинародный режим в целом, но бояться выступать против региональной власти. Лидер КПРФ считает свою партию жесткой оппозицией Кремлю, поскольку она выступала против избрания Дмитрия Медведева, голосовала против назначения Владимира Путина премьером, а сейчас выступает против реформы российской Конституции.


Руководитель Ревизионной комиссии партии Владимир Никитин рассказал о борьбе с «кротами-семигинцами» и троцкистами, чей лидер Анатолий Баранов предлагал бороться за демократию вместе с либералами Касьянова и Каспарова и выводить на «Марши несогласных» коммунистов, за что и был исключен из рядов КПРФ. Первый зам. председателя КПРФ Иван Мельников представил делегатам проект новой программы партии, которая исходит из того, что сейчас в России капитализм, а надо бороться за создание нового социализма XXI века, который и является альтернативой режиму. Но единственной ли альтернативой и лучшей ли?..


XS
SM
MD
LG