Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На митинг в поддержку Михаила Бекетова и в защиту Химкинского леса собралось более 400 человек


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марина Дубовик: Час назад в подмосковных Химках закончился митинг в поддержку избитого журналиста местной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и в защиту Химкинского леса. Митингующие требовали объективного расследования причин нападения на Бекетова, который, по их мнению, пострадал из-за свой профессиональной деятельности. Кроме того, митингующие требовали отставки мэра города Химки Владимира Стрельченко. По словам участников акции, по решению Стрельченко в городе ведется незаконное строительство в охраняемых зеленых зонах.



Ольга Вахоничева: На митинг, который по требованию чиновников мэрии был перенесен из центра города Химки на окраину, собралось более 400 человек. Участники акции, как и организаторы, - жители Химок, недовольные политикой, проводимой местными властями. Главная причина протеста – избиение редактора газеты Химкинская правда» Михаила Бекетова, который, по мнению инициаторов акции, пострадал из-за критики в своем издании действий администрации города. Сейчас журналист находится в Институте Склифосовского в тяжелом состоянии. Плакаты митингующих следующего содержания: «Покушение на Бекетова – покушение на свободу слова», «Избиение Бекетова – политический террор». Подробнее рассказывает жительница города Химки, организатор акции Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: В нашем городе стало очень сложно выражать свои гражданские права. И мы против того, чтобы людей, которые свою гражданскую позицию честно заявляют, просто уродовали, физически уже уродовали. Мы против этого! И мы поэтому здесь сегодня и собрались. Мы собрались ради Бекетова, ради продолжения его дела, чтобы доказать, что мы, на самом деле, не испугались, и нас не пугает то, что происходит, что мы будем продолжать бороться. Пусть те, кто изуродовал Бекетова, пусть они знают: мы не остановимся. А Бекетов был очень смелый человек. Он единственный из всех российских журналистов систематически писал про вырубку лесозащитного пояса Москвы, тысяч гектаров. Это проект, за которым стоят очень серьезные люди, за которым стоит лично наш глава и Громов. Этот проект преступный, Бекетов писал про его абсурдность. И последняя его статья – об этом. Мы, честно говоря, понимаем, что мы лишились прекрасного рупора, который систематически освещал эту проблему. Для нас это большая потеря.



Ольга Вахоничева: А неизвестно, кто напал на Бекетова?



Евгения Чирикова: Сейчас ведется следствие, и мне не хотелось бы делать какие-то голословные заявления, потому что пока что это неизвестно, но почерк… Понимаете, все оппозиционные журналисты, у нас физические были тем или иным способом над ними расправы. И он занимался только критикой нашей местной власти.



Ольга Вахоничева: Газета Бекетова тиражом в 15 тысяч экземпляров выходила и Химках, по словам Евгении Чириковой, публикаций в «Химкинской правде» ждали как единственно честной информации о том, что происходит в городе.



Евгения Чирикова: Передавали из рук в руки, как посреди, понимаете, фашистской Германии листовки. Ее передавали, ее просто зачитывали до дыр. Это была такая газета, там была вся правда о Химках. Хотим довести до сведения властей, наших самых высоких властей, что так управлять нашим городом нельзя, что тот глава района, который на сегодняшний день управляет городом, Стрельченко Владимир Владимирович, он не в состоянии организовать ни нормальных экологических прав, нормальных, грубо нарушает наши конституционные права на благополучную окружающую среду, и он не может даже жизнь людей не может организовать нормально. Он не может организовать так, чтобы люди, которые выражают свою гражданскую позицию, чтобы они продолжали жить. Он даже этого сделать не может! То есть я уже молчу про экологические права, но мы боимся вообще за свою жизнь здесь. Мы хотим обратить на это внимание. Больше терпеть невозможно!



Ольга Вахоничева: Мэр города Химки Владимир Стрельченко, как и обещал, на митинг пришел. Однако на трибуну он подниматься не стал и на обвинения участников акции ничего не ответил.


XS
SM
MD
LG