Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин: "Саратов – один из важных регионов для создающегося движения "Солидарность""


Программу ведет Марину Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Марина Дубовик: В Саратове прошла конференция «Солидарности». Новое оппозиционное демократическое движение, по уверению его организаторов и лидеров, будет создано в России до конца года. Учредительный съезд намечен на 13 декабря. Но до этого в регионах должны пройти конференции по выбору делегатов на съезд.



Ольга Бакуткина: На конференцию Объединенного демократического движения «Солидарность» в Саратове собралось около 100 человек. Это представители различных общественных организаций, правозащитники, журналисты. Говорит организатор конференции, председатель городского отделения партии «Яблоко» Михаил Наместников.



Михаил Наместников: Первый раз за большой период времени нам удалось собрать и представить людей старшего поколения, демократов первой волны из разных организаций, представителей разных партий, прежде всего ДемРоссии, с которой когда-то начинали в Саратове, и попытаться всерьез поговорить о перспективах демократического движения в Саратове.



Ольга Бакуткина: Участников конференции должно было быть больше, но в последний момент отказались присутствовать представители бывшей партии СПС. Задача конференции – обсуждение программы «600 дней», охватывающей широкий спектр проблем, от социальной сферы до политических вопросов. Помимо этого, конференция должна принять резолюции, касающиеся актуальных региональных проблем, - это вопросы из сферы ЖКХ, а также проблемы службы солдат-срочников в армии, поставленные саратовским Союзом солдатских матерей.


Во время регистрации участников конференции на улице проходил пикет «Молодой Гвардии». Говорит его участница Оксана Ткачева.



Оксана Ткачева: Сегодня мы пикетируем конференцию демократического движения «Солидарность», которое пропагандирует оппозиционную политику, причем делает это настолько глупо, настолько бестактно и не может ничем обосновать свои революционные взгляды.



Ольга Бакуткина: В документах пикетирующих были обнаружены нарушения, но юрист, председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин полагает, что не следует обжаловать правомерность проведений это акции протеста.



Александр Никитин: Право на пикетирование – все-таки это конституционное право. И лично я стою на позициях, чтобы никаких соответствующих ограничений в этом праве не было. И если люди моих взглядов пришли к власти, то они радикально пересмотрели бы положения этого закона о порядке проведения шествий, митингов и пикетирования в сторону расширения демократических возможностей.



Ольга Бакуткина: В работе саратовской конференции движения «Солидарность» принял участие лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин. Вот как он прокомментировал сложившуюся в Саратове ситуацию.



Илья Яшин: В Саратове не самое массовое демократическое движение, но очень хорошо организованное. Сегодня вот мы собрали фактически полный зал на конференцию, и я считаю, что Саратов – это один из важных регионов для создающегося движения «Солидарность». В оргкомитете очень много молодых ребят. Это хорошая тенденция, потому что это та самая настоящая молодежь, которую мы можем противопоставить тем хунвейбинам, которые выходят за 100 рублей на пикеты, которые устраивают травлю, которые устраивают провокации на наших мероприятиях. Вот это настоящая молодежь, которая не позволяет себя купить, которая пассионарна и которая идет в политику, исходя из своих принципов и убеждений, а не потому что за это платят, и не потому что они пытаются сделать таким образом свою карьеру.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG