Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Химках: против мэра, в защиту лесов и честных журналистов


У участников митинга нет сомнений в том, что Бекетов пострадал за свою профессиональную деятельность

У участников митинга нет сомнений в том, что Бекетов пострадал за свою профессиональную деятельность

В подмосковных Химках прошел митинг в поддержку избитого журналиста местной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и в защиту Химкинского леса. Участники требовали объективного расследования причин нападения на Бекетова и отставки мэра города Владимира Стрельченко, по решению которого ведется незаконное строительство в охраняемых зеленых зонах.


На митинг, по требованию чиновников мэрии перенесенный из центра на окраину Химок, пришли более 400 человек. Развернутые ими плакаты гласили: «Покушение на Бекетова – покушение на свободу слова», «Избиение Бекетова – политический террор».


Организатор акции, жительница Химок Евгения Чирикова рассказала: «Мы собрались ради Бекетова, ради продолжения его дела, чтобы доказать, что мы не испугались, что мы будем продолжать бороться. Пусть те, кто изуродовал Бекетова, знают: мы не остановимся. А Бекетов - очень смелый человек, единственный из всех российских журналистов систематически писал про вырубку тысяч гектаров лесозащитного пояса Москвы. Это проект, за которым стоят очень серьезные люди, лично наш глава и Громов. Это проект преступный, и Бекетов писал про его абсурдность. Последняя его статья – об этом. Мы понимаем, что лишились прекрасного рупора, который систематически освещал эту проблему. Для нас это большая потеря».


На вопрос о том, кого она подозревает в нападении на журналиста, Евгения Чирикова ответила:«Сейчас ведется следствие, и мне не хотелось бы делать голословные заявления, но почерк… Понимаете, у нас над всеми оппозиционными журналистами были физические расправы тем или иным способом. И он занимался только критикой нашей местной власти».


Газета Бекетова тиражом в 15 тысяч экземпляров выходила и Химках, по словам Евгении Чириковой, публикаций в «Химкинской правде» ждали как единственно честной информации о том, что происходит в городе:


«Ее передавали из рук в руки, как листовки посреди фашистской Германии, зачитывали до дыр. Там была вся правда о Химках. Хотим довести до сведения наших самых высоких властей, что так управлять нашим городом нельзя, что глава района Стрельченко Владимир Владимирович грубо нарушает наши конституционные права на благополучную окружающую среду и не может даже жизнь людей организовать нормально. Он не может организовать так, чтобы люди, которые выражают свою гражданскую позицию, продолжали жить. Я уже молчу про экологические права, но мы вообще боимся за свою жизнь. Мы хотим обратить на это внимание. Больше терпеть невозможно!».


Мэр города Химки Владимир Стрельченко, как и обещал, на митинг пришел, однако на трибуну подниматься не стал и на обвинения участников акции ничего не ответил.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG