Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учебник испанского воина джихада: как "Аль-Каида" собирается восстанавливать халифат


Ирина Лагунина В Испании опубликованы выдержки из учебника «джихадиста», обнаруженного полицией при обыске на квартире у арестованного иммигранта из Марокко. В учебнике даются советы «моджахедам», действующим в подполье в странах Западной Европы. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: 39-летний марокканец Мохаммед Мрабет, по профессии мясник, был арестован в Каталонии, на северо-востоке Испании. Он обвиняется в том, что руководил группой радикально настроенных выходцев из стран Северной Африки, которые вербовали среди проживающих в Испании иммигрантов-мусульман «моджахедов» для отправки в Ирак, Афганистан и Чечню. При обыске в квартире арестованного был обнаружен учебник на арабском языке, на 30 страницах которого даются указания, как вести «джихад» в стане «неверных», то есть в той же Испании или любой другой западной стране. В первую очередь, говорится в учебнике, следует внедриться в чужую среду, не вызывая подозрений.


Рассказывает Родриго Гавилан, президент Испанской конфедерации полиции, профессиональной организации, объединяющей сотрудников правоохранительных органов страны.



Родриго Гавилан: Этот учебник, разработанный «Аль-Каидой», представляет определенный интерес. Любопытны некоторые содержащиеся в нем рекомендации. К примеру, если «моджахед» действует среди «неверных», он не должен, в целях конспирации, отличаться от остальных окружающих его людей. Он имеет право даже перенять их привычки и обычаи «в целях успешной борьбы на благо ислама».



Виктор Черецкий: В учебнике говорится, что конспирация, я цитирую, «является «составной частью «джихада», правом, данным «моджахедам» всемилостивым Аллахом». Было бы ошибкой не признавать этого права борцов за веру, тем более что правительства «неверных» нанимают тысячи агентов, чтобы раздобыть информацию о «моджахедах». Кто требует от мусульманина отказаться от конспирации в условиях «джихада», тот нарушает заветы Пророка».


Учебник позволяет участникам «джихада» лгать, если это служит пользе в «священной войне за веру», и оправдывает это наставление историческими ссылками. «Многие улемы, мусульманские философы, позволяли прибегать ко лжи для того, чтобы положить конец насилию неверных над мусульманами. История изобилует примерами на эту тему…» В учебнике также содержится предупреждение: любая операция в рамках всемирного «джихада», осуществляемая на Западе, должна совершаться при соблюдении всех мер предосторожности – малейшая ошибка может стоить жизни многим «моджахедам». Чтобы избежать ошибок, учебник советует «джихадистам» изучать методы местных спецслужб, в частности, следить за публикациями в средствах информации, «вовремя узнавать о планах, стратегии и методах, применяемых врагами в борьбе с правоверными».



Родриго Гавилан: По данным службы разведки Национальной полиции Испании, вербовка мусульман из числа иммигрантов – марокканцев, алжирцев и пакистанцев – ведется постоянно с целью их отправки в Ирак, Афганистан и Чечню для приобретения боевого опыта. В этих местах они воюют от трех до шести месяцев – никогда более этого срока из-за опасения потерять вид на жительство в Испании. Затем они возвращаются сюда, «обогащенные» опытом боевых действий. Здесь «моджахеды» продолжают работать, в основном в строительстве или в сельском хозяйстве, в ожидании приказа «Аль-Каиды» начать террористическую деятельность.



Виктор Черецкий: В качестве подготовки к этой деятельности учебник «джихадиста» рекомендует тщательно изучить опыт «успешных» террористических операций, проведенных в США 11 сентября 2001 года, в Испании 11 марта 2004 года и в Великобритании 7 июля 2005 года. Необходимо также организовывать встречи новичков с более опытными «моджахедами», которые участвовали в боевых действиях, подвергались аресту и допросам. Самое главное – соблюдать четыре основных правила: беспрекословно подчиняться эмиру, защищать его, проявлять терпение и соблюдать конспирацию. При осуществлении терактов рекомендуется одеваться в армейскую или полицейскую форму. А в случае полицейской слежки следует немедленно прекратить все контакты с другими «моджахедами» и даже не отвечать на телефонные звонки. Прославляется в учебнике и «подвиг шахидов», особенно одного из них – завербованного в Испании и отправленного в свое время в Ирак Бельгасема Вельила. Представитель испанской полиции Родриго Гавилан…



Родриго Гавилан: Этот террорист взорвал грузовик с взрывчаткой у входа в штаб-квартиру итальянского контингента в Ираке. Погибли 19 итальянцев и 9 иракских военнослужащих. Речь идет о гражданине Алжира, который до отправки в Ирак проживал с соответствующим видом на жительство и разрешением на работу в городе Санта-Колома-де-Граманет, под Барселоной.



Виктор Черецкий: Между тем, в учебнике «джихадиста» есть и другие рекомендации. В нем говорится, что, находясь на подпольной работе, следует часто менять стиль одежды, прическу, место жительства, машины, маршруты от дома до работы, время ухода и прихода домой, места собраний и встреч с другими «моджахедами». Надо менять псевдонимы, говорить тихо и обдумывать содержание своей речи, ведь порой враги могут использовать во вред «моджахедам» любое необдуманное слово. На книгах, если они даются для чтения другим мусульманам, никогда нельзя проставлять свое имя.


Родриго Гавилан считает, что правоохранительным органам Испании не удается остановить вербовку радикалов ввиду того, что они имеют солидную социальную базу, то есть пользуются поддержкой большого числа проживающих в Испании выходцев из мусульманских стран.



Родриго Гавилан: Мы полагаем, что «джихадистам» удается завлечь в свои ряды 3-4 иммигранта в месяц – для отправки в «горячие точки». Таким образом, в год они отправляют не менее 40 человек, которые, в основном, затем, набравшись боевого опыта, возвращаются назад. А всего в Испании с начала этого десятилетия им удалось завербовать сотни человек. По нашим данным, радикальные идеи международных террористов поддерживает 10-15 процентов мусульман, живущих в Испании. Это порядка 100-150 тысяч человек, поскольку здесь находится более миллиона иммигрантов из мусульманских стран. Они и составляют социальную базу экстремизма.



Виктор Черецкий: Считается, что активнее всего ведут себя «джихадисты» в Каталонии, в Барселоне и других городах этого автономного региона, где особенно много выходцев из мусульманских стран. По мнению Родриго Гавилана, региональные националисты, правящие в Каталонии, часто закрывают на эту деятельность глаза, а полномочия Национальной полиции Испании здесь ограничены. Неудивительно, что именно отсюда и отправляются «моджахеды» в горячие точки планеты.



Родриго Гавилан: Каталония превратилась в самый крупный центр вербовки «джихадистов» в Западной Европе, обогнав Марсель и определенные районы Бельгии, которые ранее лидировали по этой части. Таков вывод, к которому приходят и полиция, и исследователи Королевского института Элькано, самого престижного центра политических и социальных исследований в Испании.



Виктор Черецкий: Напомню, что и учебник «джихадиста» был найден в Каталонии. Его составители больше всего настаивают на конспирации. Они рекомендуют «моджахедам» никогда не доверять ни единоверцам, ни тем более «неверным». Так письменные приказы, получаемые от эмира с курьером, должны содержать тайный знак, чтобы получатель мог быть уверен в его подлинности. Кроме того, все послания должны быть зашифрованы и написаны невидимыми чернилами на странице, содержащей обычное письмо. Код следует менять через каждые 5-6 посланий. После прочтения письмо должно быть тут же уничтожено: сожжено или утоплено в унитазе. В случае внезапного возникновения опасности его надо съесть. Дома не следует держать документы, которые могут быть обнаружены при обыске и использованы в качестве доказательств на суде. Однако запасные фальшивые документы – с собственной фотографией без бороды, но на вымышленное имя – иметь под рукой следует.


И все это нужно для того, чтобы в нужный момент начать по приказу «Аль-Каиды» «джихад» в Испании или в Аль-Андалузе, как называют ее экстремисты. О том, что такой момент скоро настанет, не раз заявлял в своих выступлениях идеолог международных террористов египтянин Айман аль-Завахири.



Айман Аль-Завахири: Задача священного «джихада» – освободить земли ислама от Афганистана до Аль-Андалуза, которые находятся под пятой «неверных». «Моджахеды» должна очистить от «неверных» Ливан, Палестину, Ирак и другие страны Персидского залива и покарать тех, кто совершает агрессию против ислама.



Виктор Черецкий: О необходимости уничтожить Испанию как государство и восстановить на ее территории халифат, существовавший здесь в Средние века, во времена арабских завоеваний, главари «Аль-Каиды» повторяют беспрерывно. На голову испанцев должна обрушиться месть за изгнания мусульман с Иберийского полуострова в XV столетии. Насколько такие планы серьезны? Мнение мадридского историка доктора Сесара Видаля.



Сесар Видаль: Это весьма серьезные планы, которые ставят Испанию в затруднительное положение. Причем речь вовсе не идет о замыслах какой-то маргинальной группы фанатиков типа бин Ладена и других деятелей «Аль-Каиды». Марокканская партия «Истиклал», которая считается вполне умеренным политическим формированием, давно считает, что мусульманская империя должна включать в себя все испанские территории, в том числе город Толедо, который в свое время был столицей выходцев с территории нынешнего Марокко. Естественно, осуществление подобных планов считалось на протяжении десятилетий утопией. Однако теперь о восстановлении халифата заговорили террористические группировки, готовые отстаивать свои замыслы с оружием в руках. В одном из заявлений террористов, опубликованном после взрывов в мадридских электричках 11 марта, прямо говорится, что Испания, Аль-Андалуз, является оккупированной территорией, так же как Газа и Западный берег Иордана. И, соответственно, звучит призыв к «джихаду» – освобождению этой территории от испанцев. И это уже совсем не шутки.



Виктор Черецкий: В Испании бытует мнение, что кровавые события 11 марта, в результате которых погиб 191 человек и около 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести, явились началом этого самого «джихада» за возвращение Испании в лоно ислама, за восстановление халифата.



Сесар Видаль: В этом не должно быть никаких сомнений. Хотя формальный повод был заставить Испанию уйти из Ирака. Формальный – потому что Испания являлась далеко не единственным и далеко не главным союзником США по антитеррористической операции в Ираке. Удар по ней пришелся именно потому, что она находится в поле зрении воинствующих сторонников создания мирового халифата. Что касается последующего вывода испанских военных из Ирака, то он был воспринят исламистами как проявление слабости и, как явствует из их заявлений, послужил стимулом для подготовки дальнейших действий против Испании.



Виктор Черецкий: Действительно, заговор международных террористов против Испании не ограничился событиями 11 марта 2004 года. С тех пор, время от времени правоохранительные органы страны раскрывают здесь очередные экстремистские группы. И речь не идет только о вербовке добровольцев в Ирак. В планы одних, к примеру, входил взрыв в Мадриде Национальной судебной палаты с целью уничтожения дел, которые там заведены на «джихадистов», а заодно и следователей, которые эти дела ведут. Другие собирались устроить взрывы в автобусах Барселоны. Сейчас и те, и другие отбывают длительные сроки тюремного заключения.


XS
SM
MD
LG