Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чистопрудном бульваре в Москве состоится митинг гражданского протеста


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.



Марина Дубовик: Сегодня днем на Чистопрудном бульваре в Москве состоится митинг гражданского протеста. С одним из его организаторов - координатором Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" Сергеем Удальцовым мы связались по телефону.


Сергей, скажите, пожалуйста, что же послужило поводом для проведения подобной акции, кто явился организатором, кто участвует?



Сергей Удальцов: Хотелось бы уточнить, митинг начнется в 13:00 у станции метро "Чистые пруды". Организаторы митинга - это различные общественные, социальные движения Москвы и Московской области. В частности, Совет инициативных групп Москвы, Движение в защиту Химкинского леса, Движение обманутых дольщиков Подмосковья. А также политические организации, в частности, партия "Яблоко", "Левый фронт" и ряд других левых и демократических организаций. Поводом послужило то, если вы помните, что 13 ноября произошла серия бандитских нападений на разных социальных активистов. Самый громкий случай - это, конечно, нападение на Михаила Бекетова, редактора газеты "Химкинская правда", который до сих пор в тяжелом состоянии находится в Институте Склифосовского. Это нападение на известную социальную активистку Карин Клеман, на профсоюзного лидера Алексея Этманова. То, что это произошло в один день, конечно, нас сильно возмущает и беспокоит. У нас складывается впечатление, что на фоне развития экономического кризиса это определенный сигнал для активных граждан, для социальных, общественных активистов, чтобы они снизили свою протестную активность. То есть попытка запугать фактически активных граждан. Поэтому сегодня мы будем на митинге жестко требовать оперативного расследования этих нападений и заявим, конечно, что нас не запугать такими методами, мы, наоборот, будем крепить нашу солидарность, противостоя таким бандитским нападениям.



Марина Дубовик: Сергей, скажите, пожалуйста, чего вы ждете от этой акции?



Сергей Удальцов: На ней будут выдвинуты четкие требования, во-первых, чтобы президент Дмитрий Медведев взял под личный контроль расследование этих нападений, чтобы при МВД была создана специальная группа для расследования этих преступлений. И чтобы мы получали регулярно информацию о ходе того, как идет расследование, чтобы в очередной раз виновные в этих преступлениях не ушли от ответственности, как зачастую бывало в прошлом. Плюс на этой акции мы будем говорить о том, что пришло время создавать общественные структуры самозащиты, мы будем говорить о создании Московского общественного совета, будем призывать общественных и социальных активистов создавать структуры собственной безопасности, вооружаться в рамках действующего законодательства. Потому что у нас сегодня, к сожалению, нет уверенности, что власть, правоохранительные органы могут нас защитить от таких вот нападений и преступлений.


XS
SM
MD
LG