Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжает работу 13-й съезд Коммунистической партии России


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марина Дубовик: В Москве продолжает работу 13-й съезд Коммунистической партии России. Что происходит на форуме сегодня, какие решения приняты или планируется принять - рассказывает наш корреспондент Ольга Вахоничева, которая работает на съезде КПРФ.



Ольга Вахоничева: Главная интрига второго дня 13-го съезда коммунистов - это выборы центральных органов партии, в том числе и перевыборы Контрольно-ревизионной комиссии. Но вот судя по плану работы съезда, это случится не ранее 15 часов, я имею в виду тайное голосование. А вот кто же возглавит ЦК партии - окончательно станет известно уже после пяти вечера. До половины шестого в плане отмечено, что будет идти подсчет голосов.


Как известно, вчера лидер партии Геннадий Зюганов, выступая почти с двухчасовым отчетным докладом, заявил, что руководство партии обновится примерно на 40 процентов, в основном за счет молодежи. Однако в данном случае, как мне кажется, предложение президента Медведева производить ротацию политических сил к данному собранию вряд ли применимо. По крайней мере, делегаты съезда говорят, что больших кадровых перестановок в верхушке партии не будет. Впрочем, и сам Геннадий Зюганов заявлял журналистам, что пока он свой пост оставлять не намерен. Вот, к примеру, выступающий с трибуны председатель профсоюза работников инженерно-авиационных служб Владимир Курочкин уже призвал делегатов съезда голосовать за Геннадия Зюганова и подробно расписал все его положительные качества как лидера партии.


Сейчас с трибуны продолжают выступать делегаты и гости съезда, в том числе и зарубежные. И, собственно, темы выступлений примерно повторяют вчерашние заявления ораторов. Я напомню, что члены партии подвергли критике проводимую властями в последние годы внутреннюю политику. Еще вчера Геннадий Зюганов призвал делегатов съезда объединить усилия оппозиционных сил, которые выступают против политики российских властей. Он не исключил, что сегодня повторяют выступающие, что действия нынешнего руководства могут привести к социальному взрыву. Как сказал один из ораторов: "Коммунисты, спасите народ!"


Если все сегодня пойдет по намеченному плану, что маловероятно, потому что выступающие то и дело нарушают регламент, то, по идее, через полчаса Геннадий Зюганов должен выступить перед ними с заключительным словом. Вообще же в целом работа сегодняшнего дня съезда должна завершиться поздно вечером, и вот тогда же итоги этого большого собрания будут подведены на пресс-конференции. И вновь избранное руководство ЦК, я надеюсь, более подробно ответит на вопросы журналистов.


XS
SM
MD
LG