Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинская область занимает высокое место по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Олег Винокуров : Челябинская область очень высокое место занимает по абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных человек. 7-е место во всей Российской Федерации она занимает. О том, как здесь помогают людям, имеющим положительный статус, рассказывает наш корреспондент Александр Валиев.



Александр Валиев : Челябинск - один из немногих городов в России, где действует муниципальное учреждение, занимающееся психологическим и информационным сопровождением ВИЧ-положительных людей, профилактикой распространения СПИДа и наркомании. Здесь проводят группы поддержки, консультации психологов, семинары и тренинги по сохранению здоровья. В центре "Компас" работают волонтеры, а также равные консультанты - ими называют тех, кто, имея ВИЧ-положительный статус, оказывает различную помощь таким же, как они. Равиль заразился, как он предполагает, более 10 лет назад. Сегодня он - равный консультант челябинского центра "Компас".



Равиль : Диагноз мне поставили в колонии. Это был 2001 год - период заражения, пока я сидел, в то время, когда я с 1995 года кололся по 2000 год. Именно в этот период было заражение. Точно не могу сказать, но знаю, что примерно около 10 лет. Пережил спокойно, принял диагноз. Сейчас принимаю активное участие в организации. Человек, если ты его располагаешь на общение, то он идет на контакт. Я рассказываю маленько о себе, рассказываю о том, как я заразился, сколько лет уже с этим живу. Человек более располагается на такие вещи. Почему? Потому что он непосредственно находится в данной же проблеме. Ему намного проще говорить. У него появляется множество вопросов, на которые я начинаю ему просто отвечать - терапия, лечение, дети, можно строить семью.



Александр Валиев : Равиль считает, что одна из серьезных проблем для ВИЧ-положительных - это найти в себе силы открыть свой диагноз. Но случаи дискриминации и стигматизации заставляют их закрываться и опасаться, что информация станет достоянием родственником, друзей и коллег.



Равиль : Мы призываем к тому, чтобы вести, на самом деле, открытый образ жизни, чтобы не прятаться, а чтобы наоборот общество не настраивать против себя. Потому что начинают делить я ВИЧивой, этот не ВИЧивой. Создают себе, грубо говоря, коалицию какую-то определенных людей. С такой системой живут - вот мы нищие, мы бедные, мы такие плохие. Наоборот, я считаю, что ВИЧ-инфекция не должна являться проблемой для дальнейшей жизни.



Александр Валиев : Надежда работает в центре как доброволец. Она будущий психолог, и пришла сюда год назад.



Надежда : Вообще, когда не с кем поговорить, людям просто хочется высказаться, получить какую-то поддержку. Это, наверное, основная функция, которую как доброволец я осуществляла изначально даже, чтобы просто поддержать человека, дать необходимую информацию базовую. Иногда даже человек не знает, как поступить в какой-то ситуации. Как психолог и социальный работник тоже могу что-то посоветовать, помочь куда-то обратиться, если возникает необходимость.



Александр Валиев : Официальная статистика гласит, что в Челябинской области более 22 тысяч ВИЧ-инфицированных. Каждый год их число увеличивается в среднем на 10 процентов. Специалисты утверждают, что реальная цифра больше в 3-4 раза.



XS
SM
MD
LG