Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


Жители специализированного детского дома для ВИЧ-инфицированных сирот в Санкт-Петербурге

Жители специализированного детского дома для ВИЧ-инфицированных сирот в Санкт-Петербурге

Каждый день в России регистрируется около 100 новых случаев заболевания ВИЧ. Инфекция вышла за пределы групп риска и проникла в обычные слои населения. В ближайшие годы врачи прогнозируют взрывной рост рождения детей ВИЧ-инфицированными матерями. Эти женщины подвергаются серьезной дискриминации в системе здравоохранения, а их дети оказываются изгоями.

В женской консультации ВИЧ-инфицированная беременная женщина сталкивается с несоблюдением врачебной тайны, с агрессивным отношением медперсонала. Ее часто отказываются лечить и предлагают прервать беременность вместо того, чтобы предложить бесплатную антиретровирусную терапию, снижающую риск передачи инфекции ребенку до 1%. Когда ребенок рождается, мать чаще всего от него отказывается. А иногда возникает отложенный отказ, когда родители сталкиваются с враждебным отношением и врачей, и работников детских учреждений, не имеют доступа ни к медицине, ни к школьному и дошкольному образованию. СПИД все еще окружен мифами, хотя за последние 20 лет медицина шагнула вперед, говорит руководитель научно-практического Центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин: «Появилась так называемая комбинированная терапия, то есть эффективные препараты, которые позволяют значительно продлить жизнь больного. В принципе, на сегодняшний момент это, можно сказать, хроническое заболевание - ВИЧ-инфекция. Абсолютно достоверно известны пути передачи. Их всего три - половой путь передачи, через кровь и от матери к ребенку. Но, к сожалению, в головах людей ничего не изменилось. Где-то порядка 70% людей считают, если, допустим, в ресторане их обслуживает официант с ВИЧ-инфекцией, от него легко заразиться. 60% продолжают считать, что можно заразиться при поцелуе. Для нас это очень печально, потому что взрослый человек, чувствуя такое отношение, может от него уйти, а что делать ребенку, тем более, отказному ребенку, если за жизнь его отвечает человек, который полон таких предрассудков»?

Иногда отказные дети, которых не берут в дом ребенка, годами лежат в больничных боксах, видя только сестру в перчатках и маске, приходящую их кормить или пеленать. Эти дети не развиваются ни умственно, ни физически. Шансов обрести семью у них тоже нет. В мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ при совместном обучении детей. И хотя по закону детские сады и школы не могут отказать в приеме ВИЧ-инфицированного ребенка, на практике это постоянно происходит. Поэтому главная проблема сегодня - это формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным детям.
XS
SM
MD
LG