Ссылки для упрощенного доступа

1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие доктор медицинских наук, руководитель Центра по профилактике в борьбе со СПИДом Вадим Покровский.



Евгения Назарец: Сегодня в 20-й раз отмечается Международный день борьбы со СПИДом. 1 декабря стал таковым по инициативе ООН. И сегодня каждый год в этот день мировое сообщество определяет приоритеты усилий по обузданию эпидемии. На ближайшее время - это борьба против распространения инфекции среди женщин и детей. Согласно данным из опубликованного в 2007 году доклада объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу, сейчас не менее 33 миллионов жителей планеты поражены вирусом иммунодефицита человека, две трети из них живут на африканском континенте. Россия же и по этому показателю, как, впрочем, и по многим другим, напоминает Латинскую Америку - около 1,5-2 миллионов носителей вируса. Но в России за 2007 года от СПИДа умерло в два раза меньше людей, чем в Латинской Америке. Россия - одна из стран, чей вклад в разработку медицинских и организационных методов борьбы с эпидемией СПИДа признан мировым сообществом. Но социальная обстановка в стране не позволяет достигнуть существенного снижения заболеваемости. Об этом мы говорили с ведущим российским ученым по проблематике ВИЧ, доктором медицинских наук, руководителем Центра по профилактике в борьбе со СПИДом Вадимом Покровским.



Вадим Покровский: Подъем заболеваемости мы наблюдали в районе 2000 года. Это было связано с эпидемией среди наркопотребителей. Затем отметился небольшой спад, даже значительный спад. Где-то было 2001 году 80 тысяч новых случаев, потом к 2004 году упало до 35 тысяч новых случаев в год, но сейчас мы опять отмечаем подъем. Уже в предыдущем году, в 2007, было около 40 тысяч новых случаев, а в этом году мы ожидаем до 50 тысяч новых случаев.



Евгения Назарец: По данным международных организаций, в целом в мире все-таки за последние годы наблюдается плавное, но снижение заболеваемости.



Вадим Покровский: Нельзя говорить о том, что снижается. Отмечено некоторое замедление темпов из числа людей, живущих с ВИЧ, в некоторых африканских странах, где сосредоточено большое количество людей, живущих с ВИЧ. Поэтому общая сумма как будто бы пошла на снижение, общая сумма новых случаев. Но такие регионы, где вирус сравнительно недавно начал распространяться (такие как Восточная Европа, в том числе Россия и Украина), здесь по-прежнему отмечается существенный прирост.



Евгения Назарец: Скажите, если все-таки наблюдается какое-то изменение этой динамики в положительную сторону, то есть замедление какое-то, это стоит относить на счет каких-то объективных, общих причин или все-таки сказываются усилия медиков, государства, общественности в этих странах?



Вадим Покровский: Вопрос достаточно деликатный. Потому что это снижение может быть связано и с высокой смертностью от СПИДа. Поэтому, конечно, подходить надо индивидуально к каждой стране и внимательно смотреть, что там происходит. На самом деле, существенных успехов нет. Вот Питер Пиот, директор глобальной программы о СПИД ООН, он сказал, что "ситуация серьезная, и на каждый один новый случай, когда мы берем человека на лечение, обеспечиваем его новыми препаратами, приходится два новых случая заражения". Что уж тут говорить об улучшении ситуации?! Именно такая ситуация и в России происходит. Примерно за два года мы до 50 тысяч человек взяли на лечение, а 10 тысяч заразилось за эти два года. Условия в разных странах разные. Например, для Соединенных Штатов (их большинство), стран Западной Европы основная группа, которая поражена ВИЧ, это мужчины-гомосексуалисты. Там в первую очередь распространяется ВИЧ. А вот в России, наоборот, эта группа самая малопораженная из всех так называемых групп повышенного риска заражения. И в Испании, и в России, и на Украине основная группа, где наиболее быстро распространился вирус - это потребители наркотиков.



Евгения Назарец: Каковы успехи российской медицинской науки и мировой вообще в поисках лекарства от СПИДа?



Вадим Покровский: Что касается лекарств, то сейчас на рынке прошли испытания больше 20 препаратов. С помощью этих препаратов можно полностью блокировать жизнедеятельность вируса в человеческом организме. Но, к сожалению, эта блокировка происходит только пока человек принимает 3-4 лекарства одновременно. Но стоит ему отменить это лечение, как сразу ему становится хуже, и процесс поражения иммунитета возобновляется. Но все же есть перспективы. Дело в том, что мы уже знаем, где прячется вирус. Он прячется в геноме клеток человека. Поэтому совершенно ясно, что с помощью генной инженерии можно создать сейчас, во всяком случае, пока теоретически, лекарства, которые полностью вылечивают человека от ВИЧ-инфекции.



Евгения Назарец: И сколько бы вы дали лет на изобретение такого препарата?



Вадим Покровский: Уже заделы существуют. Поэтому вполне реально, что через 5 лет такой препарат появится. Но вот вопрос - будет ли он полностью эффективен, и сколько он будет стоить?



Евгения Назарец: На ваш взгляд, сегодня соотношение социальной и медицинской составляющей в решении проблемы распространения ВИЧ-СПИД в России какого? Чего больше?



Вадим Покровский: На мой взгляд, конечно, главная проблема социальная. Потому что то, что нам сейчас нужно, России, это значительно больше ресурсов выделить на профилактическое направление. Все это стоит денег, но вот в России пока на это в среднем выделяют 1,5 рубля на человека в год, когда в Штатах 2-3 доллара на человека, то есть практически в 25-30 раз больше, чем в России. Как раз следствием этого и является, что у нас все-таки идет прирост по 10 процентов в год нарастает число новых случаев. Но, с другой стороны, у нас очень большие деньги государство выделяет на лечение. Это тоже социальная программа, потому что закупку препаратов естественно стимулируют фармацевтические компании. Вот вам и социальная проблема. Фарм-бизнес инициирует закупки лекарств, а средства массовой информации, которые могли бы получить от государства деньги на осуществление профилактических программ, они пока бездействуют.




XS
SM
MD
LG