Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вводятся новые системы оплаты труда для бюджетников


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Евгения Назарец : С 1 декабря в России вводятся новые системы оплаты труда для бюджетников - отменяется 18-разрядная единая тарифная сетка. Вице-премьер Александр Жуков заверил, что зарплата работников бюджетной сферы в результате этой реформы не уменьшится. Как полагают в российском правительстве теперь каждый бюджетник даже сможет увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности работника будут разрабатываться в каждом учреждении отдельно. Их необходимо согласовывать с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописывать в трудовых договорах. Тему продолжает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : С сегодняшнего дня вместо единой тарифной сетки вводятся дифференцированные оплаты этого труда в бюджетной сфере. Руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер согласен с теми критиками новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и органов, которые утверждают, что эта система не будет избавлена от изъянов. Но в целом Евгений Гонтмахер считает ее более прогрессивной, чем тарифную систему.



Евгений Гонтмахер : Существенно повышается роль стимулирующих надбавок к заработной плате. Сейчас они могут составлять в общей сумме 50 и даже более процентов. У руководителя учреждения, в котором работает этот федеральный бюджетник (это ВУЗы, прежде всего, медицинские центры, и очень небольшой круг учреждений культуры, например, Большой театр, Мариинский, музеи некоторые), появляются довольно широкие возможности для того, чтобы гибко устанавливать надбавку в соответствии с качеством и объемом работы, который человек делал, а не только с какими-то формальными его параметрами, например, стажем, хотя за это тоже насколько я понимаю, тоже есть надбавка. Поэтому здесь возникает некая гибкость в оплате труда, которая, наверное, лучше, чем то, что было до того. Потому что старая система, которая отменена, она все-таки предполагала, что люди получают заработную плату в бюджетной сфере, как-то все очень поровну.



Олег Кусов : А вы знаете, многие опасаются возможного произвола со стороны руководителей.



Евгений Гонтмахер : Да, такая опасность есть. Я согласен. Здесь, на самом деле, ситуация может быть поправлена только одним известным методом, который давно проверен - это публичность установления этих новых надбавок, особенно стимулирующего характера, которая показывала бы справедливость этого. Потому что люди в учреждении бюджетном прекрасно знают, кто и как работает - кто более достоин, кто менее достоин. Если это автономное учреждений, а сейчас у нас в бюджетной сфере, кроме здравоохранения есть возможность, допустим, в тех же ВУЗах иметь автономные учреждения. А что это означает? Это означает, что там существуют либо попечительский, либо управляющий советы, куда входят представители, в том числе, общественности или те же самые студенты, преподаватели. Этот совет вполне мог бы взять на себя функцию по установлению такого рода надбавок или хотя бы по решению спорных вопросов, когда люди недовольны тем, как им это дело установили. Это единственный вариант. То есть открытость, демократичность. Все. Больше вариантов нет.



Олег Кусов : Главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман напоминает, в чем была суть тарифной системы оплаты труда.



Моисей Гельман : Для госслужащих установлена 18-разрядная тарифная сетка. Это 18 размеров окладов, где каждый последующий оклад по разряду связан определенным коэффициентом с предыдущим. Первым разрядом является МРОТ - минимальная заработная плата. Поэтому увеличение МРОТ, которое происходило 1-2 раза в год, каким-то образом это увеличение соответствовало росту инфляции для компенсации. Оно автоматически приводило к увеличению зарплат по всей этой цепочки. Отмена разрядной сетки приведет к тому, что этого автоматического повышения зарплат исчезнет. А судя по некоторым данным, ожидается сокращение определенной части госслужащих. Поэтому либо следует ожидать в последующем снижение реальной зарплаты госслужащих, либо сокращение.



Олег Кусов : Минимальный размер оплаты труда в России, как подчеркивает Моисей Гельман, сегодня составляет 2300 рублей. Это значит, что власти полагают такую зарплату достаточной для обеспечения прожиточного минимума россиянина.



Моисей Гельман : А официальная корзина составляет всего 5 тысяч рублей. По официальной статистике, доходом до 6 тысяч рублей обладает примерно треть населения страны, то есть они фактически живут на грани бедности. А по данным исследований специалистов, минимальная зарплата работника для того, чтобы пополнять его жизненные ресурсы, в том числе с учетом того, что он должен вырастить себе замену, в виде хотя бы одного наследника, она на сегодня составляет примерно 40 тысяч рублей. Разницу комментировать нет никакого смысла.



XS
SM
MD
LG