Ссылки для упрощенного доступа

По показателям производственного травматизма Россия обгоняет страны Евросоюза


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец : Данные статистики говорят, что по показателям производственного травматизма Россия в 2,5-3 раза обгоняет страны Евросоюза, причем в регионах Северо-Запада России - самый высокий показатель чрезвычайных происшествий на производстве. В прошлом году в Петербурге в результате несчастных случаев на производстве погибло 107 петербуржцев. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Первое место по количеству производственного травматизма в Петербурге занимают строительные компании, на строительную отрасль приходится 15 процентов всех происшествий на производстве. В 2007 году на городских стройках произошло 445 несчастных случаев, 107 из них - со смертельным исходом. Второе место в списке травмоопасных отраслей Петербурга занимают машиностроители. За последние годы показатель производственного травматизма в расчете на 1000 работающих на Северо-Западе превысил такие же показатели в других федеральных округах, говорит координатор проекта по охране труда на Северо-Западе России Субрегионального бюро Международной организации Труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Марат Рудаков.



Марат Рудаков : По этому относительному показателю, Петербург не выделяется как лидер в отличие, скажем, от республики Карелия, республики Коми, Архангельской, Вологодской областей, где эти показатели в разы больше. Приблизительно то же самое можно сказать и по уровню профзаболеваемости. Тем не менее, этими цифрами успокаиваться рано. По абсолютным показателям, то есть количеству людей, получивших производственные травмы в 2007 году, Петербург является лидером среди всех субъектов Российской Федерации, что понятно, имея ввиду какой значительный производственный потенциал сосредоточен в нашем городе. От несчастного случая не застраховано, наверное, никакое из производств. Мы помним, какие были несчастные случаи и в Ленинградской области не так давно, связанные с опасным производством объектом, и в других субъектах Российской Федерации. Общая статистика, я полагаю нас успокаивать не должна.


МОТ получил такие оценки, что примерно в 60-70 процентах случаев нечастные случаи не связаны с причинами технического характера, а имеют характер организационный. Это и человеческий фактор, это и недостаток обученности персонала, это и нарушение трудовой и производственной дисциплины.



Татьяна Вольтская : А это значит, что количество несчастных случаев на производстве можно уменьшить с помощью их профилактики. Но современная система управления охраной труда, по словам Марата Рудакова, пробуксовывает без эффективной обратной связи, без активного участия работников.



Марат Рудаков : Здесь мы большую роль отводим внедрению современных систем управления охраны труда, оценки экономической эффективности мероприятий по охране труда и тем основным методам, инструментам оценки профессионального риска, которые должны проводиться в организациях с целью профилактики производственного травматизма и улучшения условий труда.



Татьяна Вольтская : Надо обязательно добиваться аттестации рабочих мест, говорит начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по занятости населения Петербурга Андрей Громов.



Андрей Громов : Аттестацию должен проводить работодатель. Но ежели у него нет лаборатории, которая должна произвести определенные замеры, он может нанять организацию, которая аккредитована в этой части. Достаточно серьезный документ. Заполняется карта, в которой четко прописано - какая освещенность, какая запыленность, какая вредность, какой класс вредности. Эта карта подписывается тем работником, который будет работать именно на этом месте. Кроме того, учитывается подготовка инструкций по охране труда. В принципе, в 99 случаях, ежели весь комплекс мероприятий проведен, то это уже человеческий, либо субъективный фактор произошедшего несчастного случая.



Татьяна Вольтская : Но на деле желаемое часто оказывается далеко от действительного. В последнее время рабочие многих предприятий говорят о плохих условиях труда, отсутствии социальных гарантий, изношенности оборудования.



Андрей Громов : На самом деле, сейчас готовится новая практика, которая будет носить заявительный характер о том, что предприятие является безопасным. Но что касается крупных предприятий, они практически остались с советских времен, система охраны труда организована и все нормально. Что касается мелких - это все дело на совести работодателя и, естественно, того работника, который приходит на предприятие, получает деньги в конверте, а потом начинает взывать к небу и говорить, что, ребята, вы меня обманули. Люди сами идут на то, чтобы не оформить трудовой договор. Коллективными договорами, к сожалению, охвачено очень мало предприятий в городе. В инспекции 40 человек по охране труда, а существует 250 тысяч предприятий. Норма посещения инспектором - 5 предприятий в месяц. Он и с этим с трудом справляется, постоянно занимается расследованием несчастных случаев. Посчитайте, частоту посещения инспектором предприятия, учитывая, что через три года у нас предприятия уже нет. Ежели та существуют вредные условия труда, как строительные работники, силиконовая пыль. Она накапливается в течение 10 лет, а потом силиконовая болезнь. Работник вроде бы как и хочет заявить о том, что у него наступило профессиональное заболевание, но он доказать этого не может никак. У предприятия нет ни архива, ни аттестации рабочего места.



Татьяна Вольтская : Основная проблема, по мнению Андрея Громова, не только в нежелании работодателей тратиться на безопасность производства, но в согласительной позиции самого работника, который не требует ничего от работодателя, соглашается рисковать собой и получать серую зарплату.




XS
SM
MD
LG