Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск обвиняют друг друга в срыве госсовета союзного государства


В очередной раз отменено заседание Высшего госсовета союзного государства России и Белоруссии. Стороны заявляют, что не смогли согласовать повестку дня встречи, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Виталий Цыганков.


В последний момент Кремль отказался от ранее достигнутых договоренностей и дал согласие на проведение заседания Высшего совета исключительно по "рутинной" повестке дня, которая, к слову сказать, не была полностью согласована, - отметил высокопоставленный представитель Белоруссии. Фактически теми же словами объясняют срыв в Москве. "Россия не раз подтверждала свое желание углублять интеграцию, но белорусская сторона навстречу не шла", - заявил газете "Коммерсант" собеседник в Кремле. Что касается заседания госсовета, то, по словам источника в администрации российского президента, Москва готова его проводить в любое время, "но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения", поскольку "госсовет ради госсовета никому не нужен".


Заседание высшего органа союзного государства срывается уже второй раз за последнее время. Первоначально оно было запланировано на 3 ноября, но за неделю до этого прошла встреча президентов России и Белоруссии - Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания. Среди самых острых проблем в белорусско-российских отношения – нежелание Минска, несмотря на обещания, признать Абхазию и Южную Осетию, цена на газ, принятие Конституции союзного государства, переход Белоруссии на российский рубль и совместная система ПВО.


XS
SM
MD
LG