Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВИЧ в России: 10% новых случаев каждый год


Врачи отмечают ускорение распространения ВИЧ среди больных туберкулезом. Обследование бездомных в Новосибирске

Врачи отмечают ускорение распространения ВИЧ среди больных туберкулезом. Обследование бездомных в Новосибирске

Международный день борьбы со СПИДом специалисты встречают со смешанными чувствами. Хотя человечество предпринимает все более активные усилия для противодействия распространению вируса иммунодефицита человека, им поражены десятки миллионов людей, и динамика его распространения не вызывает оптимизма.


В России с вирусом живут 1,5-2 миллиона граждан. Ее вклад в разработку методов борьбы с эпидемией признан мировым сообществом. Но социальная обстановка в стране не позволяет достигнуть существенного снижения заболеваемости, отмечает ведущий российский специалист по проблематике ВИЧ Вадим Покровский:


- Подъем заболеваемости мы наблюдали в районе 2000 года. Это было связано с эпидемией среди наркопотребителей. Затем наметился значительный спад. В 2001 году было где-то 80 тысяч, а в 2004 уже 35 тысяч новых случаев. Но сейчас мы опять отмечаем подъем. Уже в 2007 было около 40 тысяч новых случаев, а в этом году мы ожидаем до 50 тысяч.


- Но в целом в мире в последние годы все же наблюдается плавное снижение заболеваемости…


- Нельзя говорить о том, что «снижается». Отмечено замедление темпов в некоторых африканских странах, где [уже] сосредоточено большое количество людей, живущих с ВИЧ. Поэтому общая сумма новых случаев как будто пошла на снижение. Но в регионах, где вирус начал распространяться сравнительно недавно (Восточная Европа, в том числе Россия и Украина), по-прежнему отмечается существенный прирост.


- Если все-таки в отдельных странах есть изменение динамики в положительную сторону, стоит ли относить его на счет объективных причин или здесь сказываются усилия медиков, государства, общественности?


- Вопрос достаточно сложный. Это снижение может быть связано и с высокой смертностью от СПИДа. Подходить надо индивидуально к каждой стране и внимательно смотреть, что там происходит. На самом деле существенных успехов нет. Вот Питер Пайот, директор глобальной программы ООН по СПИД, сказал, что на каждый случай, когда мы берем человека на лечение, обеспечиваем его новыми препаратами, приходится два новых случая заражения. Что уж тут говорить об улучшении ситуации! Именно так и в России происходит. Примерно за два года мы до 50 тысяч человек взяли на лечение, а 10 тысяч заразилось за это время. Условия в разных странах разные. Например, для США и стран Западной Европы основная группа пораженных ВИЧ это мужчины-гомосексуалисты. А в России, наоборот, эта группа самая малопораженная из всех т.н. групп повышенного риска заражения. В Испании, в России и на Украине основная группа, где наиболее быстро распространился вирус - это потребители наркотиков.


- Каковы успехи мировой науки в поисках лекарства от СПИДа?


- Что касается лекарств, то на рынке прошли испытания больше 20 препаратов. С их помощью можно полностью блокировать жизнедеятельность вируса в человеческом организме. К сожалению, эта блокировка происходит, только пока человек принимает три-четыре лекарства одновременно. Стоит ему отменить это лечение, как сразу ему становится хуже, и процесс поражения иммунитета возобновляется. И все же есть перспективы. Мы уже знаем, где прячется вирус, он прячется в геноме клеток человека. Поэтому совершенно ясно, что с помощью генной инженерии можно создать (пока теоретически) лекарства, которые полностью вылечивают человека от ВИЧ-инфекции.


- Сколько бы вы дали лет на изобретение такого препарата?


- Заделы уже существуют. Поэтому вполне реально, что через пять лет такой препарат появится. Но будет ли он полностью эффективен и сколько он будет стоить?


- Какой составляющей, социальной или медицинской, сегодня больше в решении проблемы распространения ВИЧ в России?


- Конечно, главная проблема социальная. России нужно значительно больше ресурсов выделить на профилактическое направление. Все это стоит денег, пока на это в среднем выделяют 1,5 рубля на человека в год, а в Штатах 2-3 доллара на человека, то есть в 25-30 раз больше. Следствием этого и является то, что у нас на 10% в год вырастает число новых случаев. Но, с другой стороны, у нас очень большие деньги государство выделяет на лечение. Закупку препаратов, естественно, стимулируют фармацевтические компании. Фармацевтический бизнес инициирует закупки лекарств, а СМИ, которые могли бы получить от государства деньги на осуществление профилактических программ, пока бездействуют.


В прошлом году от СПИДа умерли около 2 миллионов человек – мужчины и женщины, взрослые и дети, жители самых разных стран и представители самых разнообразных социальных групп. 2 с половиной миллиона человек в минувшем году заразились вирусом СПИД. Болезнь у зараженных этим смертельным вирусом может развиваться очень бурно, а может в течение долгого времени протекать почти незаметно. В этом случае СПИД похож на часовую бомбу, которая в какой-то момент взрывается. По оценкам экспертов, такую бомбу носят в себе более 30 миллионов человек.


Агентство при ООН UNAIDS , которое следит за развитием ситуации в мире, отмечает, что в прошлом году в Восточной Европе и Средней Азии вирусом СПИД были заражены 20 тысяч человек. 14000 ВИЧ-инфицированных умерли.


В странах Восточной Европы и Средней Азии, где число зараженных превышает полтора миллиона человек, ВИЧ-инфицированные часто сталкиваются с социальными предубеждениями. Например, человек может лишиться работы, если коллеги узнают о диагнозе, как это случилось с 28-летней Ольгой из Молдавии: «Когда они об этом узнали, то сказали: не обижайся, ты должна уйти. Вначале я очень боялась. Я не знала, как долго я проживу, как я буду жить. Но, по крайней мере, я не чувствую своей вины. Например, те, кто заразился, принимая наркотики, раскаиваются... Если я и сделала что-то не так, то простила себя и стараюсь как-то жить дальше».



По словам исполнительного директора UNAIDS Питера Пайота, сейчас лечение проходят около 4 миллионов человек, а нуждаются в нем не менее 12 миллионов. Пайот выразил озабоченность в связи с тем, что нынешний финансовый кризис может помешать усилиям по борьбе со СПИДом и призвал мировых лидеров сделать эту проблему главным приоритетом.
XS
SM
MD
LG