Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарплаты бюджетников отвязали от сетки


Зарплаты федеральным бюджетникам отныне начисляются по индивидуальным тарифам

Зарплаты федеральным бюджетникам отныне начисляются по индивидуальным тарифам

С 1 декабря в России вводится новая федеральная система оплаты труда, отменяющая единую 18-разрядную тарифную сетку. Вице-премьер Александр Жуков заверил, что зарплата работников бюджетной сферы в результате этой реформы не уменьшится. Как полагают в российском правительстве, теперь каждый госслужащий сможет даже увеличить свой доход за счет качества и количества проделанной работы. Каждое учреждение будет разрабатывать свои критерии эффективности работников, согласовывая их с трудовыми коллективами и прописывая все параметры в трудовых договорах.


Руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер согласен с теми, кто говорит об изъянах новой системы оплаты труда федеральных бюджетников, но считает, что в целом она все же прогрессивнее прежней тарифной сетки, которая предполагала излишне равномерное, на его взгляд, распределение зарплат. «Существенно повышается роль стимулирующих надбавок к заработной плате, — объясняет эксперт, — в сумме они могут составлять 50 и даже более процентов. У руководителя учреждения (прежде всего это ВУЗы, медицинские центры, небольшой круг учреждений культуры, таких как Большой и Мариинский театры и некоторые музеи) появляются возможности гибко устанавливать надбавку в соответствии с качеством и объемом выполненной человеком работы, а не только с формальными его параметрами, такими, как стаж».


Евгений Гонтмахер признает, что вместе с гибкостью появляется и опасность произвола со стороны руководителей, и считает, что для борьбы со злоупотреблениями есть только один, зато проверенный метод — публичность. В ВУЗах, например, и вообще везде, где есть попечительские и управляющие советы либо другие автономные учреждения, куда входят представители общественности и сотрудники, установление надбавок или хотя бы решение спорных вопросов можно было бы возложить на них.


Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман напоминает, что в основе всех ставок 18-разрядной тарифной сетки для госслужащих лежал оклад первого разряда, то есть минимальный размер оплаты труда. А значит увеличение МРОТ, которое происходило один-два раза в год, сразу сказывалось на всей цепочке, частично компенсируя инфляцию. «Отмена разрядной сетки приведет к тому, что это автоматическое повышение зарплат исчезнет», — предупреждает Моисей Гельман и прогнозирует в ближайшем будущем снижение реальных доходов госслужащих и сокращения, о которых в последнее время говорят все чаще и чаще.


При этом минимальный размер оплаты труда в России, подчеркивает главный редактор «Промышленных ведомостей», сегодня равен 2300 рублей, тогда как стоимость потребительской корзины составляет около 5 тысяч рублей. «По официальной статистике, доходом до 6 тысяч рублей обладает примерно треть населения страны, — уточняет эксперт, — то есть фактически эти люди живут на грани бедности. При этом исследования специалистов показывают, что минимальная зарплата для пополнения жизненных ресурсов работника, в том числе и с учетом того, что он должен вырастить себе замену в лице хотя бы одного наследника, составляет примерно 40 тысяч рублей. Разницу комментировать бессмысленно».


XS
SM
MD
LG