Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсовет Союзного государства отменили из-за «несущественности»


Многовекторность по-белорусски. Александр Лукашенко тепло приветствует председателя ОБСЕ

Многовекторность по-белорусски. Александр Лукашенко тепло приветствует председателя ОБСЕ

В конце октября на совещании по вопросам внешней и внутренней политики Белоруссии ее президент Александр Лукашенко заявлял, что предстоящее заседание Высшего государственного совета Союзного государства будет особым: «Как председатель ВГС я сделаю все, чтобы мы внесли в повестку дня существенные вопросы, содержательные, которые касаются самого главного в наших отношениях. В противном случае мы Высший госсовет и проводить не будем». Что подразумевалось под «содержательными вопросами», он не раскрыл.


Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько полагает, что «Лукашенко реализует политику откровенного шантажа. Он не прочь по четным числам танцевать с Медведевым, а по нечетным – с Баррозу (председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу – РС). Он хотел бы, чтобы за каждый танец ему платили – деньгами либо каким-то натуральным продуктом. Лукашенко дает понять: в какой-то экстренной ситуации он готов танцевать с кем-то одним, если на него будет давление. Эта политика приводит к осложнению отношений в первую очередь с Москвой. В последнее время усилилось противостояние между Брюсселем и Москвой за усиление своего экономического и политического присутствия в Белоруссии. Лукашенко пытается использовать это в своих интересах. Но Москве быть на подтанцовке у Лукашенко как-то не с руки. С другой стороны, четкой и ясной стратегии у нее нет».


Г-н Лебедько предполагает, что в отношениях «союзников» наступает очередной тайм-аут. А это значит, на неопределенную перспективу откладывается подписание ряда важных документов. В частности, именно сегодня планировалось утвердить соглашение об объединенной системе ПВО. Кроме того, предполагалось обсудить (или даже принять) Конституционный акт Союзного государства, а также вопрос перехода двух стран на единое платежное средство – российский рубль.


Показательно, что на прошлой неделе Россия перечислила Белоруссии половину из обещанного ей стабилизационного кредита общим объемом в два миллиарда долларов. Белорусские аналитики считают, что таким образом Москва пыталась добиться расположения Минска в вопросе о признании бывших грузинских автономий. Александр Лукашенко отказался пойти на такой шаг сразу же вслед за соседом в конце августа, объяснив тогда, что этот вопрос будет рассматривать новый состав парламента. Однако после выборов прошло уже больше двух месяцев.


Заседание Высшего госсовета срывается не в первый раз. Первоначально оно должно было состояться в начале ноября, однако без объяснения причин было перенесено. Что стало поводом очередной отсрочки, также не поясняется. Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий уточнил сегодня, что встреча состоялась бы, «если бы все было сделано так, как хотелось белорусской стороне». Как можно понять, инициативы Минска не было поддержаны Москвой, и Александр Лукашенко не согласился на «проходное» мероприятие, «теряющее всякий смысл».


Обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст (с ним беседовал Андрей Шарый) полагает, что скандал с отменой заседания ВГС отчасти усиливается Минском для демонстрации Европе своей независимой от Москвы линии. Он полагает, что в переходе Белоруссии на российский рубль как расчетную валюту и объединении систем ПВО Москва заинтересована больше своего соседа. Отмена саммита показывает лишь, что стороны «не сошлись в цене. Россия продемонстрировала, что она не готова заплатить за реализацию этих проектов столько, сколько хочет Минск». Наш собеседник предполагает, что Александр Лукашенко рассчитывает, что в нынешней международной ситуации Кремль не рискнет пойти на новую энергетическую войну со своим ближайшим союзником.


XS
SM
MD
LG