Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг с требованием амнистии для заключенных беременных женщин


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Организация под названием Союз заключенных сегодня провела в Москве митинг с требованием амнистии для всех заключенных в тюрьмах беременных женщин и женщин с детьми. У памятника Грибоедову молодые девушки под присмотром милиции скандировали лозунги и рассказывали, в каких невыносимых условиях сегодня живут беременные в российских колониях. Надежд, что участниц акции услышат в Государственной Думе, женщины не оставляют.


Напомню, что всплеск общественного внимания к этой проблеме начался в последние месяцы в связи с историей бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которая на прошлой неделе родила в тюрьме дочь.



Максим Ярошевский: Ровно в час дня перед памятником Грибоедову на Чистопрудном бульваре появились десять молодых девушек с большим плакатом черного цвета, на котором белым было написано: «Свободу женщинам и детям». Поначалу присутствующих на митинге журналистов цвет баннера несколько удивил, однако позже, когда участницы этой немногочисленной акции начали по очереди подходить к мегафону, стало ясно, откуда такое сочетание цветов. Абсолютное большинство митингующих являются сторонницами или активистками запрещенной Национал-большевистской партии. В том числе уже отсидевшая срок по делу Эдуарда Лимонова Нина Силина.



Нина Силина: Я сидела в камере с беременной женщиной, сидела на общих условиях, камера на 20 человек, там сидело 40. Дышать там было нечем. Все 40 человек курили усиленно, в том числе и беременная. Туда можно было вешать не то что топор, а целый комбайн. Питания дополнительного не предоставляли. Она питалась как все, вареными головами кильки с перловкой и кислой капустой. Сидела еще Лариса Романова из НРА. И она после выхода рассказывала, она там сидела со своим ребенком, который родился в тюрьме и вместе с ней сидел. Ребенок после выхода боялся травы, потому что травы в месте, где содержался ребенок, не было. Зеленый цвет ребенка повергал в ужас.



Максим Ярошевский: Изначально Союз заключенных давал заявление на проведение своего митинга у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Девушки надеялись привлечь таким образом внимание депутатов Государственной Думы. Однако разрешения так и не получили. Тем не менее, даже проведение акции на Чистопрудном бульваре оставляет надежду, что их услышат: и все без исключения беременные и уже родившие в колониях женщины будут амнистированы. Говорит секретарь Союза заключенных Наталья Чернова.



Наталья Чернова: Именно все, невзирая на статьи, потому что надо учитывать, что материнство очень сильно меняет психику женщины, и надо учитывать то, что наши суды, в общем-то, не так часто разбираются, когда назначают наказания. Когда мы выдвигаем подобные требования, мы думаем даже не об этих матерях, мы думаем о детях. Да, возможно, мы выпустим на свободу мошенниц, воровок, но у них ведь есть дети, которые могли бы вырасти нормальными. Вырастут ли они нормальными, если они будут расти, сознавая, что они родились в тюрьме? Они назад, туда же вернутся.



Максим Ярошевский: По данным Союза заключенных, по всей России в тюрьмах сегодня находятся около 700 беременных женщин и более 730 женщин, родивших уже за решеткой.



XS
SM
MD
LG