Ссылки для упрощенного доступа

Центральный банк вновь повысил ставку рефинансирования


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Центральный банк России с 1 декабря вновь повысил ставку рефинансирования - по своим кредитам коммерческим банкам. Это уже шестое её повышение с февраля нынешнего года. За это же время в других странах мира центральные банки свои ставки, наоборот, только снижали. Почему, в отличие от них, в России ставка повышается?



Сергей Сенинский: Ставка рефинансирования центрального банка той или иной страны обычно является индикатором стоимости кредитов в ней - под эти проценты центральный банк предоставляет свои кредиты коммерческим банкам, работающим на территории этой страны. Причем не только индикатором, но и регулятором: чем выше ставка, тем кредиты становятся дороже, соответственно - их меньше берут, что влияет на общую денежную массу в экономике. И наоборот, ставку снижают, когда финансовые власти стремятся оживить рост экономики за счет удешевления новых кредитов.


В России сегодня экономический рост, как и в других странах, резко замедлился, но ставку, тем не менее, повышают вновь и вновь. Одна из целей - сдержать отток капиталов из страны, другая, видимо, - сдержать отток вкладов из российских банков. Из Москвы - аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко.



Леонид Слипченко: Кроме, во-первых, оттока капитала и оттока вкладов, я бы еще говорил о борьбе с инфляцией, на которую, опять же, нацелен наш Центральный банк. В целом на данный момент, я думаю, что отток капитала несколько важнее, чем отток розничных депозитов, так как отток депозитов был вызван именно тем, что политика с рублем до сих пор не ясна. То есть люди испугались именно в сентябре, октябре то, что рубль действительно может быть ослаблен достаточно сильно, это вызвало как раз серьезный отток. Поэтому в целом сейчас, конечно, отток капитала стоит на первом месте, по моему мнению, как и снижение инфляции в том числе.



Сергей Сенинский: Аналитик инвестиционной компании U nicreditAton Рустам Боташев.



Рустам Боташев: Думаю, что тут в принципе единственная цель - избежать оттока капитала, повысить привлекательность рубля. О том, чтобы сдерживать выемку депозитов населения со счетов банков, по-моему, тут речь не идет. Единственное, по-моему, желание - это повысить привлекательность рубля и, соответственно, уменьшить отток капитала.



Сергей Сенинский: А почему, на ваш взгляд, не идет речь о сдерживании оттока банковских вкладов? Ведь повышение ставок, по идее, делает эти вклады более привлекательными...



Рустам Боташев: Потому что отток вкладов происходит, скорее всего, не по причине ставок меньше на один процент, чем людям бы хотелось, а происходит потому, что люди несколько взволнованы будущим банков.



Сергей Сенинский: В новейшей истории России ставка рефинансирования Центрального банка никогда не играла столь же значимой роли, как в любой западной стране, где она является одним из самых мощных рычагов влияния государства на финансовые рынки.



Леонид Слипченко: Дело в том, что в западных странах, как и в США, и в Европе, ставка рефинансирования привязана именно к межбанковскому рынку, на котором кредитуются банки, соответственно, кредитуются и другие участники рынка и население в том числе. В России действительно все по-другому, межбанковские кредитования у нас - ставки одни, ставки рефинансирования другие, никто не занимает у Центрального банка по этой ставке. Поэтому это два разных рынка.



Рустам Боташев: Ставка рефинансирования у нас - это некая такая фискальная вещь, то есть по ставке рефинансирования банки не рефинансируются у Центрального банка. То есть она просто называется так и больше ничего. Поэтому она и не играет такой роли. А играют роль ставки, по которым действительно банки могут брать у Центрального банка, а это ставки однодневного РЕПО, который существенно отличается от ставки рефинансирования, но к ней, конечно, привязаны.



Сергей Сенинский: Ставку рефинансирования Центральный банк повысил с 1 декабря до 13 процентов годовых. А сколь отличаются от нее текущие ставки по однодневным РЕПО-кредитам, о которых вы говорите, то есть кредитов под залог ценных бумаг с обязательством обратного их выкупа?



Рустам Боташев: Текущая ставка РЕПО порядка 7-8 процентов.



Сергей Сенинский: Тем не менее, ставка рефинансирования Банка России оказывает определенное влияние и на уровень ставок по банковским вкладам. Например, сегодня же их повысил Сбербанк, на долю которого приходится половина всех частных вкладов в стране. Хотя и новые ставки в обоих случаях пока еще ниже темпов инфляции...



Рустам Боташев: Ставка рефинансирования, она в принципе некая фискальная величина и никакого отношения, грубо говоря, к реальным ставкам она не имеет. Поэтому ее можно сделать какой угодно, а привлекательность вкладов, опять же, будет зависеть оттого, насколько банки платят по вкладам. Единственная такая связь между этой ставкой рефинансирования и процентом по вкладам, это такая фискальная индикативная величина, сейчас она 13 процентов. У нас, если банк платит по вашим вкладам, от 0 до 13 процентов годовых, вы не платите подоходный налог. Все, что свыше 13 процентов, все, что свыше этой ставки рефинансирования, облагается подоходным налогом. Вот и всё. Инфляция тут не причем.



Леонид Слипченко: Ставки уже достаточно продолжительное время остаются отрицательными, то есть невыгодными для заемщиков, но, тем не менее, тут стоит вопрос именно о сохранении денег. Если вы получаете негативную доходность по своему депозиту, это не есть хорошо. То есть можно говорить о том, что может быть повышение ставки рефинансирования будет продолжено, многие банки, как я знаю, в том числе ВТБ, они как раз следуют именно ставке рефинансирования. То есть я не думаю, что будут ставки по депозитам гораздо сильнее превышать инфляцию на данный момент, но они могут составить, то есть, соответственно, ставка может быть повышена еще до 14 процентов.



Сергей Сенинский: С 1 декабря Центральный банк России вновь повысил ставку рефинансирования - уже в шестой раз за последние девять месяцев.


XS
SM
MD
LG