Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день борьбы по СПИДом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Уже почти 30 лет человечество пытается справиться с этим неизлечимым пока заболеванием, жертвами которого стали многие миллионы людей. Вакцина против СПИДа пока не создана, борьба с распространением вируса наталкивается на серьезные препятствия.



Андрей Шароградский: Впервые вирус иммунодефицита был идентифицирован 27 лет назад - в 1981 году. Диагноз был поставлен 5 мужчинам, у которых полностью отказала иммунная система. Заболевание СПИДом сопровождается резкой потерей веса и, в конце концов, приводит к летальному исходу. В прошлом году от СПИДа в мире умерли около 2 миллионов человек - мужчины и женщины, взрослые и дети, жители самых разных стран и представители самых разнообразных социальных групп. 2,5 миллиона человек в минувшем году заразились вирусом СПИД. Болезнь у зараженных этим смертельным вирусом может развиваться очень бурно, а может в течение долгого времени протекать почти незаметно. В этом случае СПИД похож на часовую бомбу, которая в какой-то момент все-таки взрывается. По оценкам экспертов, такую бомбу носят в себе сейчас более 30 миллионов человек.


За годы, прошедшие после обнаружения вируса СПИД, в поисках вакцины против него достигнут серьезный прогресс. Разработанные лекарства могут в течение долгого времени подавлять вирус и продлевать жизнь инфицированных. Если в 2001 году во всем мире было зарегистрировано 3 миллиона новых случаев заражения, то в 2007 году - на 300 тысяч случаев меньше.


UNAIDS - Специальное агентство при ООН, которое следит за развитием ситуации в мире, отмечает, что в прошлом году в Восточной Европе и Средней Азии вирусом СПИД были заражены не менее 20 тысяч человек. 14 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли.


Борьба с распространением вируса наталкивается на серьезные препятствия, связанные, прежде всего, с социальными предубеждениями.


28-летняя Ольга из Молдовы не может найти себе работу после того, как ее коллеги узнали, что она инфицирована вирусом СПИД.



Ольга: У меня была работа, но когда они об этом узнали, то сказали: не обижайся, ты должна уйти. В начале я очень боялась. Я не знала, как долго я проживу, как я буду жить. Но, по крайней мере, я не чувствую своей вины. Например, те, кто заразился, принимая наркотики, раскаиваются... Но в моем случае. Если я и сделала что-то не так, то простила себя и стараюсь как-то жить дальше.



Андрей Шароградский: История Ольги - вполне обычная история для стран Восточной Европы и Средней Азии, где число зараженных превышает 1,5 миллиона человек.


Широко распространено мнение, что чаще всего СПИДом болеют гомосексуалисты. Однако, по современным данным, не менее 50 процентов носителей вируса - женщины и девочки.


Как надежнее всего защититься от СПИДа? Ответ на этот вопрос довольно прост - использование презерватива при половом контакте и одноразовых шприцов при инъекциях, отказ от беспорядочных половых связей. Однако, как отмечают специалисты, несмотря на все усилия гуманитарных организаций, ведущих разъяснительную работу о том, как уберечься от СПИДа, многие люди по-прежнему думают, что могут пренебречь этими советами.


Варфоломей Калмык представляет министерство здравоохранения Молдавии.



Варфоломей Калмык: На положение в Молдове оказывает влияние ситуация в соседних странах. Неожиданно ухудшилась ситуация в Российской Федерации, то же самое происходит на Украине. И все это влияет и на нас. У молодежи есть источники, через которые она получает информацию о СПИДе, но положение все равно ухудшается. У нас в прошлом году было 600 случаев заражения, в первой половине этого года - еще 300. Проблема не в отсутствии информации или в некомпетентности - хотя и в этом отношении еще многое надо сделать. Проблем в том, что молодежь не реагирует так, как она должна была бы реагировать на такую опасность.



Андрей Шароградский: Главный вопрос сейчас - когда появится вакцина против СПИДа. Ответа на него - нет. Исследователи говорят о том, что вирус проникает глубоко в клетки человека, поэтому удар по вирусу означает и удар по здоровым клеткам. Все разработанные лекарства направлены сейчас на то, чтобы предотвратить размножение клеток вируса. Эти лекарства в некоторых случаях продлевают жизнь пациентов на десятилетия, однако они дороги и недоступны для многих из тех, кто живет в развивающихся странах, таких среди ВИЧ-инфицированных - 90 процентов.


По словам исполнительного директора UNAIDS Питера Пайота, сейчас лечение проходят около 4 миллионов человек, а нуждаются в нем не менее 12 миллионов. Пайот выразил озабоченность в связи с тем, что нынешний финансовый кризис может помешать усилиям по борьбе со СПИДом, и призвал мировых лидеров сделать эту проблему главным приоритетом.


XS
SM
MD
LG