Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Кто проплатил мировой финансовый кризис?


Это главный тайный вопрос российской власти. Она уверена в том, что ни случайности, ни закономерности, ни человеческой совести не существует. Зато существует заговор. Направленный против России. Такими же заговорами были оранжевая революция в Киеве и революция роз в Тбилиси. За всеми заговорами стоит Америка. За Америкой мировой сионизм? За мировым сионизмом сам дьявол?


А мы – святая Русь. Для нашей святой Руси финансовый кризис смертельно опасен. В этом смысле он, действительно, похож на СПИД. Но почему именно в России он граничит со смертью? Да потому, что он развивается на фоне другого кризиса – кризиса доверия. Государство за последние годы снова, как и в советские времена, стало непроницаемым. Какими бы добрыми соображениями в отношении национальных интересов оно ни руководствовалось, оно не обсуждает эти соображения с обществом, а спускает их уже в качестве указов сверху, как боги, ex machina. Действия государства оказываются, таким образом, непредсказуемыми, они изменяют или нарушают правила игры, и единственная логика, которая в них угадывается – они укрепляют государство, или так государству кажется, что они его укрепляют. Во всяком случае символика Кремля как крепости с высокими зубчатыми средневековыми стенами приобретает мрачный актуальный смысл.


Так возникает атмосфера тотальной подозрительности. Кремль может сказать, и он так уже не раз говорил, что финансового кризиса в стране не существует, и население должно ему верить на слово. Кремль и сам отчасти верит в то, что говорит, потому что в России историческая реальность обычно строится посредством слова, а не действия: словесный образ, отрицающий кризис, является магическим оберегом от кризиса. Для укрепления своего слова Кремль должен найти иностранный след кризиса и находит: в международном финансовом кризисе повинны американцы, и если этот кризис отразится на российской экономике, виновник уже определен. Но и это еще не предел словесных фантазий: в Советском Союзе власти бы сказали, что финансовый кризис как раз и создан американцами, чтобы разрушить нашу страну (о чем они всегда мечтают), хотя, если очень понадобится, Кремль может сказать такое и сейчас. Если словами заговорить кризис не получается, то его нужно раздуть до вселенского пожара и запугать им население для того, чтобы превратить страну в военный лагерь с соответствующим правлением и опять-таки сделать это на благо государства. Таким образом, речь идет не о самом кризисе, а об использовании его на благо государства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG