Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата в Томске проверяет информацию о давлении милиции на местный телеканал


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Александр Гостев: В Томск направляется рабочая группа Общественной палаты России для проверки заявлений о давлении правоохранительных органов на местный телеканал «ТВ-2». В состав делегации вошли адвокаты и правозащитники. Генеральный директор телекомпании «ТВ-2» Аркадий Майофис заявил, что в адрес компании поступают угрозы от сотрудников милиции в связи с тем, что телеканал рассказывал о предпринимателе, который погиб во время милицейского допроса.



Вероника Боде: Как рассказал Радио Свобода Аркадий Майофис, генеральный директор телерадиокомпании «ТВ-2», все началось осенью 2007 года, когда был убит томский предприниматель Игорь Вахненко.



Аркадий Майофис: Его в субботу без повесток всяких взяли на мойке автомобилей, там что-то произошло, потом его тело выбросили со второго этажа и закопали в лесу. Нам удалось найти эту пленку, когда его забирали, мы показали в эфире. Мы не то, что топтались на эту тему, но, по крайней мере, были в достаточно активной позиции. Мы делали материалы, мы рассказывали о том, что происходит и что было вообще на самом деле. Сейчас, когда уже идет суд над этим следователем, сейчас очень много информации в газетах и на телевидении, а тогда мы были одни из немногих. Тогда же мы узнали о том, что реакция генерала Гречмана была самая яростная по этому поводу, и он написал тогда письмо в Росохранкультуру. Правда, написал совсем по другому поводу. О том, что мы нарушаем порядок обжалования материалов в СМИ, что-то такое. Проверка Росохранкультуры по этому поводу ничего не обнаружила, но мы понимали, что это отзвук той истории.


В это же время примерно около нашей телекомпании машина ГАИ встала и несколько дней дежурила и останавливала все наши автомобили съемочных групп, которые от телекомпании выезжали.



Вероника Боде: А в апреле 2007 года было возбуждено уголовное дело. По свидетельству Аркадия Майофиса, это было связано с тем, что в 2003 году они купили помещение под офис телекомпании.



Аркадий Майофис: У следствия появились какие-то сомнения, подозрения, при этом не по поводу нас, мы проходили косвенно. Были допросы людей, дело закрыли, и материалы этого дела уничтожены за давностью хранения, у нас есть официальная справка. Это все было в 2003 году. Пять лет спустя, вдруг по поводу этого же дела возбуждается вновь уголовное дело и нам вменяют мошенничество в особо крупных размерах, связанное с неуплатой НДС.



Вероника Боде: Вот что сказал Радио Свобода по этому поводу Алексей Шайдуко, исполняющий обязанности начальника отдела информации Управления внутренних дел Томской области.



Алексей Шайдуко: С апреля 2007 года органами УВД расследуется уголовное дело, которое ни в коей мере не связано ни с ЗАО "Телерадиокомпания "ТВ-2", ни с ООО "Телекомпания "ТВ-2". Это дело связано с лицами, которые, действуя от имени ООО "Томская медиа-группа", пытались совершить покушение на мошенничество, незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на сумму более одного миллиона рублей. Это дело никак не связано с телекомпанией "ТВ-2". Никаких обысков с изъятием документов на "ТВ-2" не проводилось и никакого, кроме одного сотрудника, не допрашивали. Причем тот сотрудник тогда еще на "ТВ-2" не работал, на тот момент, когда дело возбуждалось.



Вероника Боде: Но вот их генеральный директор Аркадий Майофис утверждает, что, во-первых, допрашивали его.



Алексей Шайдуко: Уточнение, как свидетеля.



Вероника Боде: Однако генеральный директор «ТВ-2» Аркадий Майофис уверен, что уголовное преследование связано именно с деятельностью телекомпании, так как вскоре после возбуждения уголовного дела, по его словам, в адрес телекомпании поступила прямая угроза от начальника Управления внутренних дел Томской области генерал-майора Виктора Гречмана.



Аркадий Майофис: Гречман просто напрямую высказал угрозу, и запись этой угрозы у нас есть, она отправлена в Генеральную прокуратуру. Буквально, я цитирую: "Вы просто привыкли, что вам по зубам не дают сдачи. Кое-что поработать там надо, но я еще раз говорю, не на тех напали, бить будем со страшной силой". Это цитата дословно.



Вероника Боде: Вы считаете, что таким образом хотят свести счеты с вашим телеканалом?



Аркадий Майофис: Абсолютно. Никакой другой, иной логики, почему возбуждается дело по факту, который происходил пять лет назад, по которому уже рассматривался вопрос и был закрыт, никакого другого объяснения, ни логического, ни рационального, нет. Мы знаем о том, что они, например, обращались в разные прокуратуры, чтобы возбудить дело, некоторые районы отказались от этого. Я не знаю, под давлением или они нашли одну районную прокуратуру, которая согласилась это сделать. Причем прокуратура возбудила та, в которой мы не зарегистрированы, территориально мы к ней не имеем никакого отношения.



Вероника Боде: А вот как комментирует ситуацию медиа-эксперт Манана Асламазян, в прошлом - глава некоммерческой организации Фонд «Образованные медиа».



Манана Асламазян: Я знаю телекомпанию "ТВ-2" уже больше 15 лет. Я знаю многих сотрудников этой компании, я знаю журналистов, я очень хорошо знаю руководителей и президента компании Аркадия Майофиса. Уголовное дело, которое открыто некоторое время назад, на мой взгляд, вполне надуманное и, в общем, имеет некий оттенок нежелательности наличия такой свободной, открытой, часто справедливо критикующей мелких чиновников компании. Я очень хорошо знаю менеджерские способности Аркадия Майофиса. Я знаю, как правильно всегда были устроены у них все процессы, связанные с бухгалтерией, с контрактами, с договорами. Я абсолютно убеждена, что Аркаша не мог допустить какой-то глупой ошибки, которая тянет на уголовное преступление. У нас было много контрактов с ними. Я знаю, как часто эта компания коммуницирует с другими организациями и так далее, у них всегда идеальная бухгалтерия, идеальная юридическая поддержка. Поэтому мне кажется, что здесь больше нежелание видеть эту компанию в томском пространстве, нежели реальные нарушения, которые они допустили.



Вероника Боде: Таково мнение медиа-эксперта Мананы Асламазян, ранее возглавлявшей Фонд «Образованные медиа». По свидетельству Аркадия Майофиса, его и других сотрудников "Томской медиа-группы", в том числе и телекомпании «ТВ-2», продолжают вызывать на допросы.



XS
SM
MD
LG