Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Политковской начал допрос свидетелей


На входе в зал суда

На входе в зал суда

В понедельник в суде допрашивали свидетелей обвинения. Это были близкий друг Джабраила Махмудова и знакомая Ибрагима Махмудова. Братья обвиняются в причастности к убийству Анны Политковской. Оба свидетеля заявили, что не знакомы с объявленным в розыск Рустамом Махмудовым (следствие считает его непосредственным исполнителем преступления). Основная же часть вопросов, адресованных им, касалась номеров мобильных телефонов гг. Махмудовых. Адвокату Джабраила Мурату Мусаеву происходящее напомнило роман Сервантеса: «Сегодня государственное обвинение решило доказать то, что было очевидно и известно с самого начало, что один из телефонных номеров принадлежал одному из обвиняемых. Этот обвиняемый на предварительном следствии говорил: “да, это мой номер”, и сейчас подтверждает: “да, это мой номер”. Обвинение почему-то считает, что это надо доказывать еще, приглашать каких-то свидетелей. Может быть, потому, что им нечего больше доказывать».


Речь о телефонных номерах зашла потому, что, изучив соединения мобильных абонентов в районе убийства, следствие установило, что братья Махмудовы во время совершения преступления находились где-то неподалеку. Содержание их телефонных разговоров неизвестно.


Знакомая Ибрагима Махмудова рассказала суду, что видела его вечером 7 октября 2006 года, то есть в день убийства Анны Политковской, на вечеринке по случаю ее дня рождения. Праздник проходил в баре поселка Лыткино Солнечногорского района Московской области, ничего необычного или странного в поведении Ибрагима она не заметила. Свидетельнице показалось странным лишь то, что ее гость не прикасался к спиртному. После этих слов г-н Махмудов уточнил, что делал так из-за мусульманского поста, который пришелся тогда на октябрь.


Допрашивая свидетелей, представители государственного обвинения задавали им вопросы, никак не связанные с убийством Анны Политковской. Например, выяснилось, что близкий родственник Махмудовых и один из друзей Ибрагима привлекались к уголовной ответственности. По мнению адвокатов, обвинение намеренно выясняет такие обстоятельства, чтобы создать у присяжных предубеждение против подсудимых.


На допрос двух свидетелей ушло не больше получаса, все остальное время суд прождал других свидетелей обвинения, которые сегодня в зале заседаний так и не показались. Ожидается, что завтра допрос свидетелей обвинения продолжится.


XS
SM
MD
LG