Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьная тетрадь стала причиной политического скандала


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Александр Гостев: В Саратовской области появились школьные тетради, на которых, как и в советские годы, напечатаны стихи. Всеобщее внимание эти стихи привлекли тем, что посвящены они депутату, представляющему область в Государственной Думе России. Партия, членом думской фракции которой является этот депутат, считает появление стихов провокацией. Многие наблюдатели выражают иную точку зрения. Кто-то очень хотел угодить этому депутату, но несколько перестарался.



Ольга Бакуткина: Обычная школьная тетрадь стала причиной политического скандала, вышедшего за пределы региона, поскольку на ее обложке размещены детские стихи, посвященные депутату Государственной Думы от Саратовской области Вячеславу Володину.


Например, такие: "Буду я учиться на пятерки, буду хорошо себя вести, чтобы стать как Вячеслав Володин, не могу его я подвести".


На внутренней стороне обложки тетради размещена информация о проведении конкурса детских стихов о партии "Единая Россия" "Верьте только делам". Указан и адрес, по которому следует отправлять стихи - общественная приемная партии "Единая Россия" в Москве. Авторы стихов, напечатанных на обложке тетради, - ученики младших классов Азинского, Питерского районов. Это отдаленные левобережные районы области, для которых активно работающий депутат Госдумы от региона Вячеслав Володин действительно сделал немало - построены новые школы, дороги, мосты, проведен в села газ.


Однако саратовское отделение партии "Единая Россия" сочла объявление конкурса стихов на обложках школьных тетрадей политической провокацией. Вот как прокомментировала по телефону сложившуюся ситуацию председатель исполкома регионального отделения "Единой России" Ольга Баталина.



Ольга Баталина : История со школьными тетрадками, конечно, это чистой воды провокация. Есть основание полагать, что к авторам этой провокации могут относиться два саратовских лагеря. С одной стороны, это местные коммунисты во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, а с другой стороны, это местные олигархи, среди которых особо можно выделить Леонида Фетлихера.



Ольга Бакуткина : Саратовское отделение КПРФ обвинение в политической провокации отвергает, ссылаясь на то, что местные единороссы сами переборщили с канонизацией образа Вячеслава Володина. Его визиты в районы области широко освещаются в прессе, а слова благодарности жителей региона постоянный рефрен телерепортажей об этих поездках. Подозрения в адрес депутата городской Думы Леонида Фетлихера видный саратовский единоросс Ольга Баталина мотивирует следующим образом.



Ольга Баталина: Скажем прямо, детские тетрадки - это просто шалость по сравнению с тем, что можно ожидать сегодня. Фетлихер тем или иным образом противопоставляет себя в регионе городской власти, что объектами его и нападок, и провокаций становятся и губернатор, и секретарь регионального политсовета, и председатель областной Думы, и реготделение "Единой России". И Володин - это одно из звеньев этой цепи.



Ольга Бакуткина: По словам Леонида Фетлихера, в последнее время местные единороссы его не обвиняли разве что в неурожае или изменении климата. Обострились отношения независимого депутата городской Думы с членами регионального отделения "Единой России" еще и потому, что в конце октября он начал издавать газету "Наша версия", в том числе с острой критикой в адрес чиновников-единороссов. По поводу обвинений в организации выпуска школьных тетрадей со стихами о Володине Леонид Фетлихер намерен обратиться в суд с иском о клевете.



Леонид Фетлихер: Я написал уже в их адрес порядка 130 заявлений, ни одно из них не было удовлетворено, по клевете, по оскорблениям, по разжиганиям межнациональной розни. На часть из них я вообще никакого ответа не получил.



Ольга Бакуткина : Детские стихи с благодарностью в адрес Вячеслава Володина прозвучали впервые на августовском педсовете. Рассказывает саратовский аналитик Денис Есипов.



Денис Есипов : Трудно сказать, провокация это или кто-то просто перестарался, но я помню события трехмесячной давности, когда на саратовском городском педсовете на сцену вывели мальчика, который прочитал стихи в благодарность за добрые дела партии "Единой России" и Вячеславу Викторовичу Володину. Партия восприняла это нормально. Здесь, мне кажется, скандал развился из-за того, что эти факты вышли на федеральный уровень. Сейчас просто будут искать крайнего, кого наказать. Но ситуация какая была, такая и остается.



Ольга Бакуткина : Региональное отделение "Единой России" обратилось в правоохранительные органы. Ведется расследование обстоятельств выпуска и распространения школьных тетрадей со стихами.


XS
SM
MD
LG