Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томских тележурналистов обещают «бить со страшной силой»


Люди с телекамерами почти всегда вызывают у людей в форме «глубокую личную неприязнь»

Люди с телекамерами почти всегда вызывают у людей в форме «глубокую личную неприязнь»

В Томск направляется рабочая группа Общественной палаты России для проверки заявлений о давлении правоохранительных органов на местный телеканал ТВ-2. В состав делегации вошли адвокаты и правозащитники. Генеральный директор телекомпании Аркадий Майофис заявил, что в адрес компании поступают угрозы от сотрудников милиции в связи с тем, что телеканал рассказывал о предпринимателе, который погиб во время милицейского допроса.


Как рассказал Радио Свобода Аркадий Майофис, все началось осенью 2007 года, когда был убит томский предприниматель Игорь Вахненко. «Его безо всяких повесток взяли на мойке автомобилей, там что-то произошло, потом его тело выбросили со второго этажа и закопали в лесу, - рассказывает гендиректор телеканала. - Нам удалось найти эту пленку, когда его забирали, мы показали в эфире. Мы не то что топтались на эту тему, но, по крайней мере, были в достаточно активной позиции. Мы делали материалы, мы рассказывали о том, что происходит. Сейчас, когда уже идет суд над этим следователем, сейчас очень много информации в газетах и на телевидении, а тогда мы были одни из немногих. Тогда же мы узнали о том, что реакция генерала Гречмана была самая яростная по этому поводу, и он написал тогда письмо в Росохранкультуру. Правда, написал совсем по другому поводу. Проверка Росохранкультуры ничего не обнаружила, но мы понимали, что это отзвук той истории. В это же время около нашей телекомпании встала машина ГАИ и несколько дней дежурила и останавливала все автомобили наших съемочных групп, которые от телекомпании отъезжали».


В апреле 2007 года было возбуждено уголовное дело. По словам Аркадия Майофиса, это старая история, связанная с приобретением в 2003 году помещения под офис телекомпании. «У следствия тогда появились какие-то сомнения, подозрения, при этом не по поводу нас, мы проходили косвенно, - рассказывает гендиректор ТВ-2. - Были допросы людей, дело закрыли, и материалы этого дела уничтожены за давностью хранения, у нас есть официальная справка. Пять лет спустя, вдруг по этому же поводу возбуждается вновь уголовное дело и нам вменяют мошенничество в особо крупных размерах, связанное с неуплатой НДС».


«С апреля 2007 года органами УВД расследуется уголовное дело, которое ни в коей мере не связано ни с ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2", ни с ООО "Телекомпания ТВ-2", - сообщил Радио Свобода исполняющий обязанности начальника отдела информации управления внутренних дел Томской области Алексей Шайдуко. - Это дело связано с лицами, которые, действуя от имени ООО "Томская медиа-группа", пытались совершить покушение на мошенничество, незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на сумму более одного миллиона рублей. Это дело никак не связано с телекомпанией "ТВ-2". Никаких обысков с изъятием документов на "ТВ-2" не проводилось и никого, кроме одного сотрудника, не допрашивали. Причем тот сотрудник тогда еще на "ТВ-2" не работал, на тот момент, когда дело возбуждалось». Генеральный директор ТВ-2 Аркадий Майофис утверждает, что допрашивали именно его. «Как свидетеля», - поспешил уточнить представитель УВД.


Аркадий Майофис уверен, что уголовное преследование связано именно с деятельностью телекомпании, так как вскоре после возбуждения уголовного дела, по его словам, в адрес телекомпании поступила прямая угроза от начальника управления внутренних дел Томской области генерал-майора Виктора Гречмана: «Гречман напрямую высказал угрозу, и запись этой угрозы у нас есть, она отправлена в Генеральную прокуратуру. Он сказал буквально следующее: "Вы просто привыкли, что вам по зубам не дают сдачи. Кое-что поработать там надо, но я еще раз говорю, не на тех напали, бить будем со страшной силой"».


Руководитель телеканала убежден, что правоохранительные органы объявили войну именно журналистам, а не «хозяйствующему субъекту». «Нет ни логического, ни рационального объяснения тому, что возбуждается дело по факту, который происходил пять лет назад, по которому уже рассматривался вопрос и был закрыт, - говорит Аркадий Майофис. - Мы знаем о том, что они, например, обращались в разные прокуратуры, чтобы возбудить дело, некоторые районы отказались от этого. Я не знаю, под давлением или они нашли одну районную прокуратуру, которая согласилась это сделать. Причем прокуратура возбудила та, в которой мы не зарегистрированы, территориально мы к ней не имеем никакого отношения».


Медиа-эксперт Манана Асламазян, в прошлом - глава некоммерческой организации Фонд «Образованные медиа», уверена, что глава томской телекомпании как опытнейший менеджер не мог допустить ошибки, которая «тянет на уголовное преступление». «Я знаю телекомпанию ТВ-2 уже больше 15 лет, - говорит она. - Я знаю многих сотрудников этой компании, я знаю журналистов, я очень хорошо знаю руководителей и президента компании Аркадия Майофиса. Уголовное дело, которое открыто некоторое время назад, на мой взгляд, вполне надуманное и, в общем, имеет некий оттенок нежелательности наличия такой свободной, открытой, часто справедливо критикующей мелких чиновников компании. Я очень хорошо знаю менеджерские способности Аркадия Майофиса. Я знаю, как правильно всегда были устроены у них все процессы, связанные с бухгалтерией, с контрактами, с договорами. Я абсолютно убеждена, что Аркаша не мог допустить какой-то глупой ошибки, которая тянет на уголовное преступление. У нас было много контрактов с ними. Я знаю, как часто эта компания коммуницирует с другими организациями, у них всегда идеальная бухгалтерия, идеальная юридическая поддержка. Поэтому мне кажется, что здесь больше нежелания видеть эту компанию в томском медиа-пространстве, нежели реальных нарушений, которые они допустили».


По свидетельству Аркадия Майофиса, его и других сотрудников «Томской медиа-группы», в том числе и телекомпании ТВ-2, продолжают вызывать на допросы.


XS
SM
MD
LG