Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама объявил о важных кадровых назначениях в своей администрации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Избранный президент США Барак Обама назвал имена политиков, которые займут ключевые посты в его администрации. Обозреватели говорят о том, что новый кабинет министров США фактически сформирован. Стало в частности известно имя нового государственного секретаря США, главы внешнеполитического ведомства, им станет Хиллари Клинтон. Ранее она соперничала с Обамой за выдвижение в президенты от демократической партии. Из других изменений Роберт Гейтс, который возглавлял Пентагон при Джордже Буше, сохранит свой пост и в администрации Обамы, а консультировать нового президента по вопросам национальной безопасности будет бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс. Только что мы получили репортаж корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова об этой речи Обамы и об изменениях или назначениях в его кабинете министров.



Ян Рунов: На созванной по этому поводу пресс-конференции избранный президент Обама объявил...



Барак Обама: Задачи, перед которыми мы стоим в области национальной безопасности, настолько же серьёзны и требуют срочных мер, как и экономические задачи, вызванные кризисом. Мы ведём две войны, наши давние конфликты остаются нерешёнными. Распространение ядерного оружия повышает вероятность того, что смертельно опасная технология может попасть в опасные руки. Америка должна быть сильной как во внутренней, так и во внешней политике. Как мы поняли на горьком опыте 11 сентября, террор не останавливается перед границами или только океаном.



Ян Рунов: "Об этом, - сказал Обама, - нам вновь напомнила трагедия, происшедшая в Индии, где среди почти 200 жертв терроризма оказались шестеро американцев". По словам Обамы, задача его правительства - усилить борьбу с противником и одновременно усилить поддержку союзников.



Барак Обама: Чтобы добиться успеха, мы должны построить стратегию так, чтобы мобилизовать все элементы американской мощи: оборону и дипломатию, разведывательные органы и правоохранительные, экономику и примеры морали. И команда, которую я представляю вам сегодня, призвана выполнить эту задачу.



Ян Рунов: Из новых назначений Обама первым делом он представил будущего госсекретаря Хиллари Клинтон.



Барак Обама: Я знаю Хиллари Клинтон как друга, коллегу, советника и трудного оппонента. Я горжусь тем, что она будет нашим следующим государственным секретарём.



Ян Рунов: На посту министра обороны остался Роберт Гейтс. По мнению политических наблюдателей, республиканец Гейтс будет занимать эту должность в правительстве демократов не так уж долго: возможно, шесть месяцев, возможно год...


Министром юстиции назначен Эрик Холдер, который в администрации Билла Клинтона был заместителем министра юстиции.


Министром внутренней безопасности станет Джанет Наполитано, занимавшая должность губернатора Аризоны.


Постоянным представителем США в ООН назначена Сюзен Райс, она была советником Обамы во время его избирательной кампании. В новой должности она будет в ранге члена кабинета министров.


Советником президента по вопросам национальной безопасности стал генерал корпуса морской пехоты в отставке Джеймс Джонс. Наибольшее внимание Америки привлекло назначение Хиллари Клинтон на пост государственного секретаря. Окончательное решение об этом Барак Обама принял лишь после того, как экс-президент Билл Клинтон согласился раскрыть имена нынешних и будущих, прежде всего иностранных, спонсоров Фонда Клинтона.


Закончив перечисление своих главных помощников в области национальной безопасности, Обама выразил уверенность, что нужно для предстоящей работы в области национальной безопасности.



Андрей Шарый: Кадровые назначения Барака Обамы будем обсуждать с известным московским внешнеполитическим экспертом Андреем Пионтковским, сейчас приглашенным профессором Гудзоновского института в Вашингтоне. Андрей Андреевич в прямом эфире программы "Время Свободы".


Добрый день. Давайте сначала о Хиллари Клинтон. Как вы считаете, Андрей Андреевич, это результат внутрипартийного компромисса или свидетельство профессионализма политика Клинтон?



Андрей Пионтковский: Мы знаем, что такие высокие назначения и, прежде всего, госсекретаря - это прерогатива высшей партийной бюрократии победившей партии. Клинтон, безусловно, является самой сильной кандидатурой в профессиональном отношении из этой группы. Но, с другой стороны, здесь очень большая личная проблема для Обамы. Клинтон была, как он выразился изящно сегодня в интервью, трудным оппонентом, она была очень серьезным противником и это не самое даже главное. Наверняка Клинтон держит в уме 2012 год, в случае неудачи президентства Обамы, это очевидный кандидат, который бросит ему вызов в демократической партии. Надо сказать, что решение Обамы - это решение сильного политика и сильного человека.



Андрей Шарый: Андрей Андреевич, ясно, что короля играет свита, но, тем не менее, государственный секретарь США - это политик, скажем так, очень высокого мирового уровня, чтобы не обращать внимание на его личные внешнеполитические способности. Как с этим у Хиллари Клинтон? Ее можно назвать экспертом по внешней политике?



Андрей Пионтковский: Ее можно назвать профессиональным прагматиком, лишенным каких-то таких идеологических увлечений. Это может быть самое главное для госсекретаря в сегодняшнем мире. Но что касается непосредственно базы данных по внешней политике, она действительно совершила там около сотни государственных и полугосударственных визитов, в этом отношении отвечает любым критериям.


Я бы хотел подчеркнуть одну общую черту назначений Обамы, как в экономическом, так и в политическом блоке. Я уверен, что они очень разочаровывают ту леволиберальную тусовку, обличавшую режим Буша-Чейни, которая, собственно, на руках несла Обаму к президентству. Он назначает людей центра, людей вне идеологии, людей-прагматиков. В этом отношении, скажем, республиканец Гейтс и демократ Клинтон очень подходящая пара и трудно увидеть между ними какие-то идеологические разногласия. Я думаю, что для Обамы это хороший выбор.



Андрей Шарый: Назначение Гейтса можно трактовать еще и как выполнение предвыборных или сразу послевыборных обещаний Барака Обамы сформировать нечто вроде двухпартийного кабинета, тем самым, символизируя еще и единство национальных интересов. Кстати, в этой связи вы согласны с теми из своих коллег, кто считает, что Роберт Гейтс долго не удержится на посту министра обороны и в течение шести месяцев или года, как сообщил нам коллега Ян Рунов, будет смещен с поста?



Андрей Пионтковский: Об этом почему-то все говорят в один голос, а мне это совершенно не кажется. Потому что одна из основных задач Обамы - это завершение кампании в Ираке. Очень показательно, что в сегодняшней речи он впервые не произнес своей кодовой фразы "вывод войск в течение 16 месяцев", с которой он, собственно, вел борьбу на выборах и во многом их выиграл. Он понимает, что это серьезнейшая задача, и Гейтс будет по существу продолжать ту же политику, достаточно успешную, которая повернула дела в Ираке в 2006 году к лучшему, и руководствоваться заключенным на днях соглашением с иракским правительством, которое предусматривает присутствие американских войск в течение трех ближайших лет.



Андрей Шарый: Андрей Андреевич, в конце беседы хочу вас попросить продемонстрировать свой талант политолога-публициста. Какое бы определение общее вы дали новому формирующемуся кабинету Барака Обамы? Сильный кабинет, яркий. Что главное?



Андрей Пионтковский: Я это уже сказал, я могу только повторить. Это кабинет прагматиков, центристов, нацеленных на внеидеологизированное решение проблем.



Андрей Шарый: Спасибо.



XS
SM
MD
LG