Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выдвинул на пост госсекретаря Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон, друг и трудный оппонент президента

Хиллари Клинтон, друг и трудный оппонент президента

Избранный президентом США Барак Обама объявил в понедельник о составе своей администрации. На пост госсекретаря Обама выдвинул сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, соперничавшей с ним за выдвижение в президенты от демократической партии. Роберт Гейтс, возглавлявший Пентагон при Джордже Буше, сохранит свой пост и в администрации Обамы, консультировать нового президента по вопросам национальной безопасности будет бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.


«Я знаю Хиллари Клинтон как друга, коллегу, советника и трудного оппонента. Я горжусь тем, что она будет нашим следующим государственным секретарём», - сказал Барак Обама. Он заявил, что новая команда идеально подходит стране: «Эти люди представляли различные звенья американской власти, и они - лучшие образцы госслужащих и дипломатов». « Задачи, перед которыми мы стоим в области национальной безопасности, настолько же серьёзны и требуют срочных мер, как и экономические задачи, вызванные кризисом, - сказал Обама журналистам. - Мы ведём две войны, наши давние конфликты остаются нерешёнными. Распространение ядерного оружия повышает вероятность того, что смертельно опасная технология может попасть в опасные руки. Америка должна быть сильной как во внутренней, так и во внешней политике. Как мы поняли на горьком опыте 11 сентября, террор не останавливается перед границами или только океаном. Об этом нам вновь напомнила трагедия, происшедшая в Индии, где среди почти 200 жертв терроризма оказались шестеро американцев».


По словам Обамы, задача его правительства - усилить борьбу с противником и усилить поддержку союзников: «Чтобы добиться успеха, мы должны построить стратегию так, чтобы мобилизовать все элементы американской мощи: оборону и дипломатию, разведывательные органы и правоохранительные, экономику и примеры морали. И команда, которую я представляю вам сегодня, призвана выполнить эту задачу».


По мнению политических наблюдателей, республиканец Гейтс будет занимать должность министра обороны в правительстве демократов не так уж долго: возможно, шесть месяцев, возможно год. Министром юстиции назначен Эрик Холдер, который в администрации Билла Клинтона был заместителем министра юстиции. Министром внутренней безопасности станет Джанет Наполитано, занимавшая должность губернатора Аризоны.


Постоянным представителем США в ООН назначена Сюзен Райс, она была советником Обамы во время его избирательной кампании. В новой должности она будет в ранге члена кабинета министров.


Советником президента по вопросам национальной безопасности стал генерал корпуса морской пехоты в отставке Джеймс Джонс.


Наибольшее внимание Америки привлекло назначение Хиллари Клинтон на пост государственного секретаря. Окончательное решение об этом Барак Обама принял лишь после того, как экс-президент Билл Клинтон согласился раскрыть имена нынешних и будущих, прежде всего иностранных спонсоров Фонда Клинтона.


XS
SM
MD
LG