Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые назначения Обамы: кабинет прагматиков


Обама объявляет о своих назначениях. 1 декабря, Чикаго

Обама объявляет о своих назначениях. 1 декабря, Чикаго

Комментируя состав новой администрации США, известный московский политолог Андрей Пионтковский в интервью Радио Свобода сказал, что решение Обамы назначить госсекретарем Клинтон – решение сильного политика и сильного человека.


- Мы знаем, что такие высокие назначения и, прежде всего, госсекретаря - это прерогатива высшей партийной бюрократии победившей партии. Клинтон, безусловно, является самой сильной кандидатурой в профессиональном отношении из этой группы. Но, с другой стороны, здесь очень большая личная проблема для Обамы. Клинтон была, как он изящно выразился, трудным оппонентом, она была очень серьезным противником и это не даже самое главное. Наверняка Клинтон держит в уме 2012 год, в случае неудачи президентства Обамы, это очевидный кандидат, который бросит ему вызов в демократической партии.


- Государственный секретарь США - это политик высокого мирового уровня. Каковы внешнеполитические способности Хиллари Клинтон, можно ли ее назвать экспертом?


- Ее можно назвать профессиональным прагматиком, лишенным каких-то таких идеологических увлечений. Это может быть самое главное для госсекретаря в сегодняшнем мире. Что касается непосредственно базы данных по внешней политике, она действительно совершила там около сотни государственных и полугосударственных визитов, в этом отношении отвечает любым критериям.


Я бы хотел подчеркнуть одну общую черту назначений Обамы, как в экономическом, так и в политическом блоке. Я уверен, что они очень разочаровывают ту леволиберальную тусовку, обличавшую режим Буша-Чейни, которая, собственно, на руках несла Обаму к президентству. Он назначает людей центра, людей вне идеологии, людей-прагматиков. В этом отношении, скажем, республиканец Гейтс и демократ Клинтон очень подходящая пара и трудно увидеть между ними какие-то идеологические разногласия. Я думаю, что для Обамы это хороший выбор.


- Вы согласны с теми, кто считает, что Роберт Гейтс долго не удержится на посту министра обороны и в течение шести месяцев или года будет смещен с поста?


- Об этом почему-то все говорят в один голос, а мне это совершенно не кажется. Потому что одна из основных задач Обамы - это завершение кампании в Ираке. Очень показательно, что в своей речи он впервые не произнес кодовой фразы «вывод войск в течение 16 месяцев», с которой он, собственно, вел борьбу на выборах. Он понимает, что это серьезнейшая задача, и Гейтс будет по существу продолжать ту же политику, достаточно успешную, которая повернула дела в Ираке в 2006 году к лучшему, и руководствоваться заключенным на днях соглашением с иракским правительством, которое предусматривает присутствие американских войск в течение трех ближайших лет.


- Какое бы определение вы дали новому формирующемуся кабинету Барака Обамы? Сильный, яркий? Что главное?


- Могу только повторить. Это кабинет прагматиков, центристов, нацеленных на внеидеологизированное решение проблем.


XS
SM
MD
LG