Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступление Украины и Грузии в НАТО становится отдаленной политической перспективой


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Софья Корниенко, Виталий Портников.



Марк Крутов: Сегодня в Брюсселе открывается ежегодный министериум НАТО, встреча министров иностранцы дел всех стран Североатлантического союза. В этот раз за ней с особым вниманием следят в Грузии, на Украине и в России. Одним из главных вопросов станет обсуждение недавнего предложения США принять Грузию и Украину в НАТО в обход так называемого Плана действий по членству или хотя бы выработать компромиссный вариант, чтобы показать России неизбежность вступления этих стран в союз. Отстаивать такую позицию на сегодняшней встрече будет уходящая со своего поста госсекретарь США Кондолиза Райс. А параллельно с этим сегодня же в столице Бельгии возобновляются переговоры России и Евросоюза по новому договору о партнерстве впервые после того, как переговорный процесс был заморожен по инициативе ЕС вследствие августовских событий на Кавказе.



Софья Корниенко: Несмотря на давление Соединенных Штатов, европейские союзники по НАТО не спешат включать Украину и Грузию в так называемый Membership Action Plan (План действий по подготовке к членству в НАТО), то есть предоставлять этим странам статус кандидатов в члены НАТО. В качестве основных противников ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО до августа этого года выступали Германия и Нидерланды. После августовского российско-грузинского конфликта мнения европейских дипломатов в Брюсселе разошлись еще более кардинальным образом. Одни дипломаты - в основном, из стран западной Европы - высказывают удовлетворение принятой хладнокровной позицией в отношении Украины и Грузии: иначе, говорят они, НАТО оказалось бы в августе в очень сложной ситуации. Представители же новых стран-членов НАТО, равно как и правительство Джорджа Буша, наоборот, настаивают на том, что недостаточно решительная позиция по вопросу будущего кандидатского членства Грузии в НАТО была ошибкой, и трагические события августа стали ее прямым последствием. Республиканцы на прощание хотели бы заручиться поддержкой Европы, что Украина и Грузия, если и не станут официальными кандидатами в члены НАТО в ближайшем будущем, хотя бы находятся на пути в НАТО. Однако до сих пор удаленные переговоры на эту тему давались непросто. Попытка уходящего госсекретаря США Кондолизы Райс перетянуть Германию на свою сторону недавно закончилась неприятным телефонным разговором с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.


Сомнения Берлина по поводу целесообразности принятия бывших советских республик в кандидаты с августа только возросли, немецкие дипломаты с высокой долей критики отнеслись к импульсивному поведению Михаила Саакашвили в начале южноосетинских событий . Германия также не видит большого смысла в том, чтобы идти на конфликт с Россией по поводу потенциального принятия в НАТО Украины сегодня, когда и внутри Украины единогласной поддержки Североатлантического союза нет.


В обход германской позиции, Райс везет в Брюссель план-компромисс. Согласно этому новому плану, НАТО будет постепенно наращивать интенсивность своих отношений с Украиной и Грузией, однако кандидатского положения им пока предоставлено не будет. Интенсивное сотрудничество с НАТО должно послужить достаточным сигналом в адрес России, что российскому руководству не удастся затормозить сближение Североатлантического союза с бывшими советскими республиками.


Недостаточно взвешенный подход к принятию новых членов в НАТО может поставить под удар основополагающий принцип - обоюдную гарантию безопасности, пишет нидерландская газета «Волкскрант». В кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО не верят в успех инициативы американского правительства, которое уже одной ногой стоит в политической могиле. Дипломат, пожелавший остаться неназванным, заявил, что ни он, ни многие его коллеги не понимают смысла в том, чтобы преподносить Бушу прощальный подарок. И все же НАТО придется каким-то образом формулировать общую позицию по отношениям с Россией. По мнению аналитиков, сотрудничество с Россией будет возобновлено, но не в полном объеме.



Марк Крутов: Чего ждут от сегодняшней встречи министров иностранных дел НАТО в Грузии и на Украине. В Киеве за развитием событий следит наш обозреватель Виталий Портников.


Посол США на Украине Уильям Тейлор, а следом и Кондолиза Райс пообещали отбросить формальности и принять Грузию и Украину в Североатлантический союз в обход Плана действия по членству в НАТО. Об этом же шла речь и в кулуарах на Бухарестском саммите НАТО. В Киеве такой вариант развития событий воспринимают как фантастику?



Виталий Портников: Мне кажется, что мы должны точно понимать, что сказали посол Соединенных Штатов и государственный секретарь США. Сейчас речь идет о том, что ПДЧ для Украины и Грузии не может быть предоставлено. Об этом свидетельствует позиция многих стран-членов Североатлантического союза. Таким образом, Соединенные Штаты просто пытаются объяснить украинским и грузинским политикам, что они могут войти в НАТО без процедуры плана для членства. Проще говоря, членство Украины и Грузии в НАТО становится отдаленной политической перспективой, даже более отдаленной, чем членство Украины в Европейском союзе. Но чтобы это не вызывало жесткой политической реакции в этих двух странах и не усиливало позиции тех политических сил, которые давно уже называли вступление Украины и Грузии в НАТО фантастикой, Соединенные Штаты, а следом за ними и те страны, которые считают возможным принятие Украины и Грузии в НАТО, говорят о возможности такого принятия без соблюдения процедуры ПДЧ.


Я хотел бы заметить, что одновременно политики, говорящие о том, что ПДЧ Украине и Грузии предоставлен, не будет, и что они могут войти в НАТО без соблюдения соответствующей процедуры, говорят о неготовности двух этих стран к вступлению в Североатлантический союз. Неготовность Грузии очевидна, потому что эта страна практически поставила точку на возможности своей территориальной интеграции после российско-грузинского конфликта и, вероятно, только после того, как вопрос о международных границах Грузии и о ситуации в Абхазии и Южной Осетии будет урегулирован, сможет вернуться к евроатлантической интеграции.


Что касается Украины, то большинство жителей этой страны выступают против принятия Украины в НАТО. А позиции политических сил, которые выступают за такую интеграцию, в частности блока "Наша Украина - Народная самооборона" и президента Украины Виктора Ющенко, в последнее время стремятся к 5-6 процентам популярности. Практически сегодня нахождение на посту главы государства Виктора Ющенко еще более усиливает позиции евроатлантических скептиков.



Марк Крутов: То есть вы считаете, что сегодня на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе никакой серьезной дискуссии на эту тему не будет, несмотря на то, что у Украины и у США есть союзники в Европе, например, Польша и страны Балтии тоже высказываются за скорейшее принятие Украины в НАТО.



Виталий Портников: В Киеве практически уже смирились с тем, что Украине не будет предоставлено право для членства, что Украина не будет принята в НАТО в ближайшее время. Об этом говорил в пятницу глава секретариата президента Украины Виктор Балога. Возможно, дискуссия какая-нибудь будет, но, опять-таки, это будет дискуссия, которая скорее будет призвана продемонстрировать, что в Украине и Грузии не забыли. Решение бухарестского саммита предопределено: Украина и Грузия остаются за порогом Североатлантического союза и это "за порогом" продлится еще на долгие годы.



Марк Крутов: Как же будут вынуждены действовать нынешние украинские власти, поняв, что вступление в Североатлантический союз - это дело очень и очень отдаленной перспективы? Ведь они делали во многом на это ставку.



Виталий Портников: На это делал ставку президент Украины Виктор Ющенко. Мы можем сейчас говорить то, что политическая карьера этого государственного деятеля подходит к завершению, следующий президент Украины будет уже гораздо осторожнее в вопросах евроатлантической интеграции. А для Виктора Ющенко это не единственное внешнеполитическое поражение, таких за время его нахождения на посту президента Украины можно насчитать очень и очень много. Я думаю, что в ближайшие месяцы прибавят к этому списку поражений новые пункты.


XS
SM
MD
LG