Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис и массовые сокращения


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: В разных странах прокатилась волнах массовых сокращений на предприятиях. Как выживать людям в этих условиях? На эту тему корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров разговаривал с политиком Василием Шандыбиным и лидером профсоюзного движения Иваном Мохначуком.



Карэн Агамиров: Василий Шандыбин размышляет над тем, почему во время экономического кризиса в России...



Василий Шандыбин: Не сокращаются у нас министры, зарплаты у них не сокращаются. У глав администраций штат не сокращается и зарплата не сокращается. Так же и у многих чиновников. На моем родном заводе "Брянский арсенал" уже объявили, что будет перерыв с 26 декабря до 19 января, люди пойдут в неоплачиваемый отпуск. Потом переходят на трехдневную рабочую неделю. Точно так же экономический кризис коснулся и многие другие заводы на Брянщине.


Что делать? Этот вопрос каждый мне задает в Брянске. Я приехал с Горного Алтая, в других областях бываю, спрашивают, что делать в это трудное время. Идет сокращение. Сокращают рабочий персонал, а чиновников-то не сокращают на заводах, они как были, так и остаются. Профсоюзы у нас очень слабые, можно сказать, их нет. Надо самим рабочим организовываться и не давать никакого сокращения. Заставлять, допустим, чиновников, сейчас они имеют за рубежом и яхты, и виллы, и покупают футбольные команды, пусть продают дачи и расплачиваются с рабочими. Все деньги, которые находятся за рубежом, надо вкладывать в свою экономику. Заставить работать правительство на благо народа, администрации областей и районов, чтобы прекратить эти сокращения. Поэтому только в солидарности рабочего класса и крестьянства можно преодолеть этот кризис.



Карэн Агамиров: Руководитель Росуглепрофа Иван Мохначук призывает не сбрасывать со счета профсоюзы.



Иван Мохначук: В этом случае необходимо профсоюзам и трудящимся очень четко придерживаться действующего трудового законодательства в плане сокращения персонала, сокращения рабочей недели, рабочего времени и так далее. Поскольку, какой бы ни был Трудовой кодекс, там достаточно неплохо прописаны параметры социальной защиты в данном случае, в этот кризисный период. Своя рука владыка. Понятно, если руководство принимает решение о сокращении персонала, то себя оно будет сокращать в последнюю очередь. Не нужно идти на поводу у работодателей, писать заявление по собственному желанию либо еще как-то, а придерживаться буквы закона, как и положено, чтобы за два месяца предупреждали о возможности сокращения, выплачивали двухмесячное пособие. Чем выше разрыв, тем ближе и сильнее назревает революционная ситуация. Вот революционных ситуаций хотелось бы избежать. А такие акции вполне возможны, потому что расслоение общества, распределение по доходам в разы, скажем, как в России сегодня достигает порядка 80 раз, в Западной Европе шестикратный разрыв, то у нас уже восемнадцатикратный разрыв. Нерешение этой проблемы может привести действительно к социальной дестабилизации.



XS
SM
MD
LG