Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как пережить трудные времена


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: В разных странах прокатилась волна массовых сокращений на предприятиях. Как выживать людям в этих условиях? На эту тему корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров разговаривал с писателем Владимиром Войновичем и народным артистом Советского Союза Арменом Джигарханяном.



Карэн Агамиров: Писатель Владимир Войнович сам знает о трудных временах не понаслышке.



Владимир Войнович: Я сам пережил много кризисов, посложнее этого. Я не знаю, я привык, они у меня были перманенты в моей жизни, то просто была война, потом послевоенное время, голод и всякие такие вещи. То есть были условия, где просто проблема очень и очень сложного выживания. А потом, когда я был членом Союза писателей, а потом меня исключали, лишали заработков, книги запрещали, гонораров лишали и все такое. Поэтому мне кажется, такого рода кризис, какой был в 1998 году и какой сейчас, эти вещи вообще-то переживают. Пока что никакой катастрофы нет ни для кого.



Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода народный артист СССР Армен Джигарханян.



Армен Джигарханян: Я никогда в жизни вам не отвечу на эти вопросы, потому что я сам нахожусь среди этих людей. С этим вопросом надо обратиться к руководителям государства. Что нас ждет, мы не знаем. Я, например, не знаю. Иногда я слышу высокопоставленных людей, они говорят, что все нормально, мы уже выскакиваем, у нас все в порядке. А вы мне говорите, что массовые увольнения. Не знаю.



Карэн Агамиров: Говорят, от руководителей тоже немногое сегодня зависит.



Армен Джигарханян: Немногое?



Карэн Агамиров: Как бы это мировой кризис.



Армен Джигарханян: Мировой кризис - это что? Цунами? Это не от людей родилось? Мировой же кризис не явление природы. Не падайте духом.


Это нельзя говорить. Надо говорить более убедительные слова. Вот я, например, недавно слушал высокопоставленного начальника по телевизору, он сказал, мы постепенно переживаем и мы переживем этот кризис. Я тоже думаю, вот это значит, не падайте духом. Даже от насморка нет рецепта. Мы в лучшем случае обманем людей. В лучшем случае. Во врачевании самое главное - диагноз. Я лично диагноз не знаю.



XS
SM
MD
LG