Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге бастуют рабочие из Таджикистана


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Сергей Тарасов: В Екатеринбурге бастуют рабочие из Таджикистана, занятые на строительстве элитного жилья.



Денис Каменщиков: Все началось четыре дня назад, когда граждан Таджикистана, занятых на строительстве элитного жилого комплекса «Зеленая роща», попытались выдворить за территорию стройплощадки. Без выплаты заработанных денег. Рассказывает председатель Свердловского областного общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.



Фарух Мирзоев: Граждане Таджикистана законопослушные, они соблюдают все законы Российской Федерации. Надо отдать должное правоохранительным органам, они отреагировали мгновенно и положительно.



Денис Каменщиков: Строители из Таджикистана не получают зарплату уже четыре месяца. Это около 30 миллионов рублей долга. Прокуратура запросила объяснений у работодателей. Говорит помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга Евгения Зырянова.



Евгения Зырянова: 28 ноября прокуратурой Ленинского района проведено совместное совещание с представителями строительной компании "Альфа-строй". В настоящее время прокуратурой готовятся меры прокурорского реагирования.



Денис Каменщиков: Представители застройщика сложившуюся ситуацию не комментируют. Строители отказались выходить на работу, но организовали на стройплощадке круглосуточное дежурство в две смены, чтобы исключить пропажу оборудования и материалов. Прокуратура обязала работодателей выплатить забастовщикам деньги до 3 декабря, в противном случае собирается возбудить уголовное дело. По словам председателя Свердловского областного общества таджикской культуры «Сомон» Фаруха Мирзоева, это уже не первый конфликт на строительстве жилого комплекса «Зеленая роща» - несколько месяцев назад здесь вместе с таджиками обманули граждан Турции.



Фарух Мирзоев: Под предлогом выдачи зарплаты у них забрали документы. Нет никакой доказательной базы о том, что мигранты работали, не было. Я думаю, что это с кризисом никак не связано, потому что часто бывает такое, что и граждан Российской Федерации обманывают, а тем более по конец сезона много таких нерадивых работодателей, которые стараются обмануть.



Денис Каменщиков: Чтобы защитить граждан других стран от подобных конфликтных ситуаций, в Свердловской области объявлено об организации «Профсоюза для мигрантов». Фарух Мирзоев сомневается в целесообразности его создания.



Фарух Мирзоев: Вообще с названием "Профсоюзов для мигрантов" не согласен, потому что само слово уже разделяет общество на разные слои и под собой имеет конфликтную почву, то есть мигранты - это не профессия, мигранты - это люди, которые приехали на временные заработки на территорию Российской Федерации.



Денис Каменщиков: К разрешению конфликта подключилось Генеральное консульство Таджикистана и Управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области. А пока забастовщики продолжают дежурить на стройплощадке. И чтобы не замерзнуть, жгут костры. Минувшей ночью в Екатеринбурге было минус 4 градуса. Шел снег.



XS
SM
MD
LG