Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом-музей Чехова в Ялте нуждается в помощи


Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте, где течение года он выстроил дом и флигель, составляющие единый архитектурный ансамбль. Белая дача, 1901 год

Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте, где течение года он выстроил дом и флигель, составляющие единый архитектурный ансамбль. Белая дача, 1901 год

Британский литературовед и переводчик Розамунд Бартлетт [Rosamund Bartlett] выступила с инициативой оказания помощи Дому-музею Антона Чехова в Ялте. Особняк под названием «Белая дача» построили в 1899 году на крымском берегу в связи с переездом писателя из Москвы — Чехов болел туберкулезом, и ему прописали морской климат. Здесь писатель сочинил пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказ «Дама с собачкой», повесть «В овраге». В Ялте у Чехова в гостях бывали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. Музей основала в 1921 году сестра писателя, в последние годы он хронически нуждается в средствах.


Говорит директор Дома-музея Чехова в Ялте Алла Головачева: «Дом-музей Антона Павловича Чехова является памятником национального значения. Но в течение последних, достаточно долгих лет, музей получает средства только на оплату сотрудников, на оплату коммунальных расходов и на оплату охраны этого музея. Проблемы с самим состоянием чеховского дома накапливались очень давно и частично они были решены нашими российскими спонсорами в течение нынешнего лета. Сбербанк России сделал текущий ремонт самого здания "Белой дачи" Чехова, того дома, где жил писатель в Ялте. Но у нас осталось еще достаточно много проблем, связанных с состоянием второго мемориального здания, чеховского флигеля. Необходимость проведения дренажных работ на территории возле чеховских построек. Поддерживать мемориальный сад Чехова, сад, где пока живы еще десятки растений, высаженных руками самого Антона Павловича. Требуют реставрации некоторые личные вещи Чехова. Требует ремонта здание литературной экспозиции, расположенное на территории музея. Для решения таких проблем наши друзья и коллеги в Лондоне и затеяли благотворительную кампанию, которая, надеюсь, не даст пропасть самому мемориальному дому писателя и в то же время даст возможность развиваться Дому-музею Чехова.


Я ничего не могу сказать по поводу отношения украинских властей, поскольку ни позитивного, ни негативного отношения с их стороны Музей Чехова не испытывает на протяжении уже многих лет. Тут беда нашего государства, поскольку на Украине очень часто меняется правительство, очень часто меняются министры культуры. Я бы не стала делать акцент на том, что критическая ситуация с Домом-музеем русского писателя Антона Чехова связана с негативным отношением именно украинских властей, поскольку я знаю ситуацию с музеями, с учреждениями культуры на территории всей Украины. В общем, культурная ситуация далеко не блестящая. Это отражение общего отношения к культуре, независимо оттого, с какой национальностью или с каким культурным менталитетом связан тот или иной культурный памятник».


Кампания помощи музею в Великобритании началась в середине ноября и приобрела довольно приличный размах: среди жертвователей — знаменитый драматург Том Стоппард, знаменитый актер Ральф Файнз, известный драматург Майкл Фрейн. Говорит организатор кампании Розамунд Бартлетт: «У нас был прием в Пушкинском доме, в центре русской культуры в Лондоне. Мы пригласили актеров, режиссеров, друзей Пушкинского дома. Как раз вышел новый сборник чеховских рассказов в моем переводе. Вступление писала известная у нас писательница. Она пришла и прочитала рассказ "Восклицательный знак". Это было официальное начало. Мы немножко раздосадованы, что, вопреки тому, что мы пригласили разных представителей посольства России, посольства Украины, никто не пришел, даже не ответил. Немножко невежливо, по-моему. Наша первая цель, конечно, собрать деньги, чтобы весь ремонт был сделан, чтобы у них было отопление, чтобы у них были решены проблемы канализации. Деревья в саду больны, они нуждаются в помощи. Вторая цель — это просто оповестить о ситуации общественность, потому что это все-таки уникальный музей и немножко жалко, что, скажем, через десять лет, если музей не получит никакой помощи, он может просто развалиться, и тогда будет поздно. Хотя уже хорошо, что англичане помогают, но лучше, если под ответственность правительства или русского, или украинского, или совместно. Некоторые видные деятели искусства откликнулись, в том числе Том Стоппард. У него интерес к Ялтинскому театру. Собираемся обратиться ко всем известным актерам, которые играли роли Чехова. Это наш любимый автор в Англии. Еще Майкл Фрейн, известный наш драматург, русист, он очень хорошо знает русский язык. Ральф Файнз, который приходил читать рассказ "Верочка" на лекцию в прошлом году у меня в Пушкинском доме. Охотно согласились, потому что, конечно, они тоже дорожат Чеховым».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG