Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производственная активность предприятий США упала на самый низкий уровень за последние 26 лет


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Сергей Тарасов: Экономический спад. Что говорят о нем за океаном?



Владимир Морозов: Согласно формальному определению, рецессия наступает тогда, когда экономический спад происходит два квартала подряд. Такого пока нет. Спад ожидают в четвертом квартале этого года и первом будущего. Однако Национальное бюро экономических исследований с таким определением рецессии не согласно, у него свои стандарты, в которых важное место занимает уровень безработицы. По данным бюро, число рабочих мест сокращается с января этого года.



Элон Мелцер: Да, экономика страны переживает трудный период, но некоторые люди любят разговоры о конце света и раздувают масштабы кризиса. Да, эта зима будет трудной, но, по прогнозу большинства экономистов, будущим летом рецессия закончится.



Владимир Морозов: Так считает Элон Мелцер, в прошлом экономист Федерального резервного банка, а ныне профессора университета Карнеги-Меллон.


В октябре этого года правительство приняло пакет помощи финансовым организациям страны общей стоимостью 700 миллиардов долларов. Президент Буш заявил, что если потребуется, он готов оказать дополнительную финансовую помощь. Как оценивает эти меры профессор Мелцер? Он считает финансовые вливания полезными, но не в такой степени, как это обещает министр финансов Генри Полсон.



Элон Мелцер: Я не против помощи банкам, но этим мы решаем всего лишь проблему этих банков, а не финансового кризиса вообще. Это реакция на симптомы болезни, а не лечение самой болезни. Надо определить, в чем состоит болезнь. Нынешняя администрация этого не делает. Я надеюсь, что этим займется правительство Барака Обамы, в частности Тим Гейтнер, которому предстоит занять пост министра финансов.



Владимир Морозов: Между тем, в своем интервью компании "Эй-би-си" президент Буш выразил сожаление по поводу того, что всемирный финансовый кризис привел к утрате миллионов рабочих мест и что люди, которые откладывали деньги в банк на черный день, потеряли часть своих сбережений.


"Я чувствую ответственность, - заявил Буш, - за то, что экономический кризис пришелся на то время, когда я находился в Белом доме". Однако, добавил он, когда историки скажут свое слово, то люди поймут, что многие решения, которые привели к кризису, были приняты на Уолт-Стрит за годы до того, как он стал президентом.


1 декабря Институт изучения спроса и предложения заявил, что в ноябре производственная активность американских предприятий упала на самый низкий уровень за последние 26 лет.


XS
SM
MD
LG