Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения НАТО с Россией: возможна ли контролируемая разморозка


Членство в НАТО для Грузии очень желательно, но в ближайшее время вряд ли возможно

Членство в НАТО для Грузии очень желательно, но в ближайшее время вряд ли возможно

В Брюсселе во вторник открывается ежегодная встреча министров иностранных дел стран Североатлантического союза.


В этот раз за ней с особым вниманием следят в Грузии, на Украине и в России. Одним из главных вопросов станет обсуждение недавнего предложения США принять Грузию и Украину в НАТО в обход так называемого Плана действий по членству или хотя бы выработать компромиссный вариант, чтобы показать России неизбежность вступления этих стран в альянс. Отстаивать такую позицию на сегодняшней встрече будет уходящая со своего поста госсекретарь США Кондолиза Райс.


Сегодня же в столице Бельгии возобновляются переговоры России и Евросоюза по новому договору о партнерстве впервые после того, как переговорный процесс был заморожен по инициативе ЕС после августовских событий на Кавказе.


Несмотря на давление США, их европейские союзники по НАТО не спешат включать Украину и Грузию в План действий по подготовке к членству в НАТО, то есть предоставлять этим странам статус кандидатов в члены НАТО. В качестве основных противников ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО до августа этого года выступали Германия и Нидерланды.


После августовского вооруженного конфликта мнения европейских дипломатов в Брюсселе разошлись еще более кардинальным образом. Одни дипломаты - в основном, из стран западной Европы - высказывают удовлетворение принятой хладнокровной позицией в отношении Украины и Грузии: иначе, говорят они, НАТО оказалось бы в августе в очень сложной ситуации. Представители же новых стран-членов НАТО, равно как и правительство Джорджа Буша, наоборот, настаивают на том, что недостаточно решительная позиция по вопросу будущего кандидатского членства Грузии в НАТО была ошибкой, и трагические события августа стали ее прямым последствием.


Республиканцы на прощание хотели бы заручиться поддержкой Европы по поводу Украины и Грузии. Если эти страны и не станут официальными кандидатами в члены НАТО в ближайшем будущем, хотя бы будут находиться на пути в НАТО. Однако до сих пор удаленные переговоры на эту тему давались непросто.


Сомнения Берлина по поводу целесообразности принятия бывших советских республик в кандидаты растут, немецкие дипломаты с высокой долей критики отнеслись к импульсивному поведению Михаила Саакашвили в начале южноосетинских событий. Германия также не видит большого смысла в том, чтобы идти на конфликт с Россией по поводу потенциального принятия в НАТО Украины сегодня, когда и внутри Украины нет единогласной поддержки Североатлантического союза.


В обход германской позиции, Райс везет в Брюссель план-компромисс. Согласно этому новому плану, НАТО будет постепенно наращивать интенсивность своих отношений с Украиной и Грузией, однако кандидатского положения им пока предоставлено не будет. Интенсивное сотрудничество с НАТО должно послужить достаточным сигналом в адрес России, что российскому руководству не удастся затормозить сближение Североатлантического союза с бывшими советскими республиками.


Недостаточно взвешенный подход к принятию новых членов в НАТО может поставить под удар основополагающий принцип - обоюдную гарантию безопасности, пишет нидерландская газета «Волкскрант».


В кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО не верят в успех инициативы американского правительства, которое уже одной ногой стоит в политической могиле. Дипломат, пожелавший остаться неназванным, заявил, что ни он, ни многие его коллеги не понимают смысла в том, чтобы преподносить Бушу прощальный подарок. И все же НАТО придется каким-то образом формулировать общую позицию по отношениям с Россией. По мнению аналитиков, сотрудничество с Россией будет возобновлено, но не в полном объеме.



XS
SM
MD
LG