Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Короткой дороги к членству в НАТО не будет"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Давыдов.



Сергей Тарасов: Каким образом Украина и Грузия могут стать членами НАТО? Можно ли считать после некоторых выступлений Кондолизы Райс, что США потихоньку сдают позиции в этом вопросе?



Алан Давыдов: "Украина и Грузия, в конце концов, станут членами НАТО, но впереди у них долгий путь", - заявила Кондолиза Райс на пресс-конференции в Лондоне в понедельник. Госсекретарь США отметила, что, несмотря на политику открытых дверей НАТО, обеим странам предстоит еще немало сделать, чтобы соответствовать стандартам этой организации, и Соединенные Штаты будут твердо отстаивать эти стандарты. "Короткой дороги к членству в НАТО не будет", - сказала Райс. Она добавила, что Вашингтон в принципе не возражает против возобновления контактов между НАТО и Россией, приостановленных после того, как российские войска в августе оккупировали часть территории Грузии.


В словах Кондолизы Райс некоторые вашингтонские наблюдатели усматривают явный контраст с недавним стремлением администрации Буша убедить союзников в необходимости срочно дать зеленый свет вступлению Украины и Грузии в НАТО.


Можно ли предположить, что Соединенные Штаты готовы поступиться планами скорейшего принятия в НАТО двух постсоветских республик? Этот вопрос я задал Чарльзу Кингу, профессору международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.



Чарльз Кинг: В американской прессе циркулирует немало предположений о твердом намерении США поддерживать следующие шаги Грузии и Украины по вступлению в НАТО. Однако пока трудно понять, что администрация думает на самом деле. Так заявление Кондолизы Райс идет вразрез с публикацией в "Нью-Йорк таймс" в понедельник, согласно которой США испытывают куда больший энтузиазм, чем их со юзники, относительно перспективы приема Украины и Грузии в НАТО. Но мне все же представляется, что августовская война Грузии и России охладила стремление Вашингтона сблизить Тбилиси с НАТО, даже хотя США остаются убежденным сторонником Грузии. Мне кажется, Белый дом сейчас несколько отступил от своих прежних решительных планов.



Алан Давыдов: Профессор, что нового можно ожидать от администрации Барака Обамы в отношениях США и НАТО?



Чарльз Кинг: Полагаю, мы увидим, что новая администрация намного внимательнее будет относиться к мнению своих союзников по НАТО, чем это делала администрация Буша. Во всяком случае, новая администрация верит в идею многостороннего сотрудничества. Будущей весной новой администрации предстоит испытание - 60-летний юбилей НАТО, в дни которого то и дело будет возникать вопрос, для чего этот союз и что пойдем ему на пользу. Сейчас больше всего спорят о том, что на пользу Украине и что нужно Грузии для ее безопасности, но очень немногие задаются вопросом о том, в чем нуждается сам союз НАТО для его собственного будущего.



Алан Давыдов: Источники, близкие к руководству в НАТО, дают понять, что переговоры о перспективе членства в нем Украины и Грузии могут уйти в тень из-за кризиса в Южной Азии. Как заявил в понедельник представитель Североатлантического союза в Брюсселе, страны НАТО озабочены тем, что рост напряженности между Индией и Пакистаном после террористических атак в Мумбае может ослабить решимость Пакистана сражаться с боевиками "Талибана" на границе с Афганистаном.


XS
SM
MD
LG