Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Членство Украины в НАТО - отдаленная политическая перспектива


Граждане Украины протестуют против вступления страны в НАТО

Граждане Украины протестуют против вступления страны в НАТО

На Украине от сегодняшней встречи в Брюсселе не ждут никаких судьбоносных решений, хотя посол США на Украине Уильям Тейлор, а следом и Кондолиза Райс пообещали отбросить формальности и принять Грузию и Украину в Североатлантический союз в обход Плана действия по членству в НАТО. В Киеве такой вариант развития событий воспринимают как фантастику, к тому же многие граждане Украины – против вступления страны в НАТО.


Сейчас речь идет о том, что ПДЧ для Украины и Грузии не может быть предоставлено. Об этом свидетельствует позиция многих стран-членов Североатлантического союза. Соединенные Штаты просто пытаются объяснить украинским и грузинским политикам, что они могут войти в НАТО без процедуры плана для членства. Проще говоря, членство Украины и Грузии в НАТО становится отдаленной политической перспективой, даже более отдаленной, чем членство Украины в Европейском союзе. Но чтобы это не вызывало жесткой политической реакции в этих двух странах и не усиливало позиции тех политических сил, которые давно уже называли вступление Украины и Грузии в НАТО фантастикой, Вашингтон говорит о возможности такого сценария без соблюдения процедуры ПДЧ.


Политики, говорящие о том, что ПДЧ Украине и Грузии предоставлен, не будет и что они могут войти в НАТО без соблюдения соответствующей процедуры, говорят о неготовности двух этих стран к вступлению в Североатлантический союз.


Неготовность Грузии очевидна, потому что эта страна практически поставила точку на возможности своей территориальной интеграции после российско-грузинского конфликта и, вероятно, только после того, как вопрос о международных границах Грузии и о ситуации в Абхазии и Южной Осетии будет урегулирован, сможет вернуться к евроатлантической интеграции.


Что касается Украины, то большинство жителей этой страны выступают против принятия Украины в НАТО. А позиции политических сил, которые выступают за такую интеграцию, в частности блока «Наша Украина - Народная самооборона» и президента Украины Виктора Ющенко, в последнее время стремятся к 5-6% популярности. Сегодня нахождение на посту главы государства Виктора Ющенко еще более усиливает позиции евроатлантических скептиков.


В Киеве уже смирились с тем, что Украине не будет предоставлено право для членства, что Украина не будет принята в НАТО в ближайшее время. Об этом говорил в пятницу глава секретариата президента Украины Виктор Балога.


На вступление в НАТО делал ставку президент Украины Виктор Ющенко. Политическая карьера этого государственного деятеля подходит к завершению, следующий президент страны будет гораздо осторожнее в вопросах евроатлантической интеграции.


XS
SM
MD
LG