Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре расследуют обстоятельства покушения на жизнь председателя облсуда


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: В Самаре продолжается расследование громкого преступления - покушения на председателя областного суда. Вчера находящаяся в реанимации Любовь Дроздова дала первые показания следователям прокуратуры. С подробностями - Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Находящаяся в реанимации председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова 1 декабря дала первые официальные показания следователям прокуратуры, расследующим дело о покушении на ее жизнь. Дроздова находится в сознании, но пока ее состояние врачи рассматривают как тяжелое. Напомним, что председатель Самарского областного суда была ранена в 9 утра 25 ноября на улице братьев Коростелевых в Ленинском районе Самары. Преступник выстрелил в судью, когда она садилась в служебную машину. Преступника до сих пор не поймали, но над раскрытием дела работают лучшие следователи Самары и Москвы. «Расследование такого преступления возможно только по горячим следам», - считает президент Самарского Центра права Николай Гаврилов.



Николай Гаврилов : Дерзость данного преступления очевидно - дерзкое, наглое, циничное преступление. Было совершено покушение, был выстрел произведен в человека, статусность которого известна, - это председатель регионального суда, достаточно солидная, серьезная, Самарской области. Отсюда на самом деле настолько тревожный симптоматичный сигнал. Сейчас, разумеется, самая важная работа у следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, при Генеральной прокуратуре, у оперативных работников. Не секрет, что раскрыть это преступление можно только по горячим следам. Дальше уже начнется то, что в своей профессиональной среде на сленге называется "зависнет преступление". Я не хочу никаких политических выводов делать, но дерзкое преступление. Дерзкое. Статусность лица свидетельствует о том, что те, кто совершил его, они демонстративно совершили его, пренебрежительно относясь к обществу.



Сергей Хазов : В течение нескольких последних дней сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области провели обыски в доме по улице Арцыбушевской, откуда предположительно могли стрелять в председателя областного суда Любовь Дроздову.


По словам простых самарцев, на успешную работу следствия может повлиять то, что президент Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке взять на контроль расследование покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Говорит Валерий Степанов.



Валерий Степанов : Во-первых, мне кажется, должен был силовиков собрать. По этому, мне кажется, что-то о должен был сказать. А здесь просто-напросто должны люди заниматься тем, чем они должны заниматься, силовые структуры.



Сергей Хазов : В качестве основной версии покушения на жизнь председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой следствие рассматривает ее профессиональную деятельность.



XS
SM
MD
LG