Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция Башкирии и Осетии получила новых начальников


Инструктировать правоохранителей Башкирии и Осетии в 2009-м будут уже совсем другие люди

Инструктировать правоохранителей Башкирии и Осетии в 2009-м будут уже совсем другие люди

Президент России Дмитрий Медведев провел кадровые перестановки в системе МВД. Генерал-майор милиции Артур Ахметханов, раньше возглавлявший МВД Башкирии, назначен министром внутренних дел Северной Осетии. Его предшественник Сергей Аренин теперь встанет во главе ГУВД Саратовской области. Произошли кадровые перестановки и в других российских регионах.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Алан Цхурбаев, новый министр уже представлен личному составу министерства внутренних дел республики. Смена главного милиционера региона случилась после серии громких преступлений и последовавшей критики работы правоохранительных органов со стороны возглавляющего Аланию Теймураза Мамсурова.


Покинувший свой пост Сергей Аренин возглавлял ведомство с августа 2005. Он был переведен сюда из Мордовии и не нашел общего языка с местными кадрами. В 2007 по подозрению в похищении и убийстве человека им был задержан министр по делам молодежи и спорта республики. Депутаты регионального парламента трижды обращались к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с просьбой об отставке Аренина. По мнению депутатов, ухудшение криминальной обстановки в республике является прямое следствие плохой работы бывшего министра.


Резкий всплеск преступности был отмечен после августовского кризиса в Южной Осетии. За короткое время были совершены несколько убийств высокопоставленных чиновников, в том числе мэра Владикавказа Виталий Караева. 6 ноября этого года теракт в центре города унес жизнь 12 человек.


По поводу кадровой перестановки уже высказался вице-спикер парламента РСО Станислав Кесаев. По его мнению, отставка генерала Аренина «далась слишком дорогой ценой».


Политолог из Владикавказа Игорь Дулаев напоминает, что этот российский регион стал единственным в стране, где «милиционеры выходили на митинги и пикеты. Сейчас муссируется тема, что за этот год в республике Аренин был всего полтора месяца. Все остальное время человек либо болел, либо находился в отпуске. Это одна из причин, может быть. На поверхности же лежит обострение криминогенной ситуации и увеличение террористических угроз. Все надеются, что с приходом нового министра многое изменится в работе МВД. Но сейчас очень рано говорить о том, к каким изменениям это все приведет, потому что нужно реформировать всю систему».


Эксперт полагает, что понятное стремление федерального центра избежать «трайбализма» зачастую выходит боком: «Предполагается, что человек, который прибывает со стороны, не связан договорными обязательствами с местной властью либо с родственниками. Но, с другой стороны, именно незнание специфики региона приводит к тому, что по меньше мере первый год-два человек должен вникнуть в ситуацию, разобраться в ней. К сожалению, ситуация на юге России не дает чиновнику столь высокого ранга такого количества времени».


«Одними кадровыми перестановками ситуацию не исправишь»


В системе МВД российских регионов произошли и другие изменения. Милицией Башкирии теперь будет руководить генерал-майор Игорь Алешин, ранее занимавший аналогичную должность в Карелии. А МВД Калмыкии возглавил генерал-майор милиции Анатолий Журавлев.


Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов (ныне он заведует кафедрой Российского государственного социального университета) не видит в этих перестановках ничего удивительного: «Люди, которые работают в системе МВД в перечисленных регионах, прежде всего в национальных республиках, испытывают серьезное давление со стороны местных властей, бизнес-структур и так далее. Каждый хотел бы заручиться поддержкой руководителя регионального подразделения МВД. Поэтому правильно переводить людей в другие регионы, а вместо них вводить свежий кадровый состав, который еще не адаптировался, не оброс этими связями личными, дружескими и так далее. Конечно же, эти связи влияют на принимаемые решения, на решения правовых ситуаций. Это одна сторона медали. Другая - это стремление глав республик, президентов подмять под себя эту структуру. Это иногда удается, и они начинают действовать уже не в интересах федерального центра, а в интересах местных руководителей. Для того чтобы разрушить эти уже сложившиеся связи, я думаю, что эти назначения и произведены».


Г-н Скуратов не ожидает в подвергшихся кадровому обновлению регионах значительных перемен к лучшему: «Нужно менять многое в самом федеральном центре, с тем, чтобы требование соблюдения закона было единым для всех, начиная от президента и кончая дворником. Практика двойных стандартов, ангажированного следствия в субъектах Федерации во многом лишь отражает российскую картину. Одними кадровыми перестановками эту ситуацию не исправишь».


XS
SM
MD
LG