Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рига: памятнику советским воинам вернут буквы с комментарием


Мэрия Москвы выделила 40 тысяч долларов на восстановление нескольких слов на русском языке

Мэрия Москвы выделила 40 тысяч долларов на восстановление нескольких слов на русском языке

Власти Риги разрешили восстановить оригинальные надписи на советском мемориальном комплексе. Работы согласилась финансировать мэрия Москвы.


Памятник Воинам-освободителям был открыт в 1975 году и представляет собой целый мемориальный комплекс из бронзовых скульптурных групп и смотровой площадки с увенчанной пятиконечными звездами 100-метровой стелой.


Чтобы правильно оценить решение Совета по памятникам рижской мэрии, достаточно вспомнить, что в начале 90-х памятник пытались взорвать члены местной профашистской организации. Стела чудом устояла. Председатель Национального фронта Айвар Гарда и по сей день говорит о его «предрешенной» ликвидации: «Мы уже давно предлагаем снести этот памятник. Последнее предложение было - просто сделать шоу, как это было со скрундским локатором, и взорвать этот памятник на глазах у всех - и гражданских оккупантов (так он называет лиц, переселившихся в Латвию из СССР после ликвидации независимости республики и их потомков – РС). Взорвать и все. Или разобрать. Можем подарить гражданским оккупантам, пусть увозят в Россию».


Со строго юридической точки зрения памятник никому не принадлежит. Видимо, по этой причине лет десять назад охотники за цветными металлами растащили с него все надписи. Решением мэрии следует восстановить в первоначальном виде надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги» и цитату поэта Ояра Вацетиса «И вечно будут живы ваша честь и слава» на русском и латышском. Следить за воплощением проекта собирается член совета мэрии по памятникам Игорь Пименов: «Не нужно обольщаться. Принято принципиальное решение о том, что допустимо восстановление памятника в первозданном виде с необходимым комментарием, который будет расположен на отдельном щите после того, как памятник будет восстановлен. Появилась общественная организация, которая называется “Мемориал”, договорились с московским правительством, выделившим какие-то небольшие деньги на начало ремонтных работ. Просто как пробник, как транш, который бы позволил убедиться в том, что действительно эти работы могут начаться. Будут отливаться новые буквы, которые были утеряны в 90-е годы».


По словам председателя «Мемориала» Юрия Седышева, российская столица уже выделила на проект около 40 тысяч долларов: «Нам Москва предложила в этом году сделать памятник Победы, это фонд Долгорукова - правительство Москвы через фонд Долгорукова».


Остается добавить, что 9 Мая памятник Воинам-освободителям традиционно становится местом паломничества сотен тысяч преимущественно русскоязычных жителей Латвии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG