Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему президент России внезапно начал проводить крупные кадровые перестановки в МВД


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев : Президент России Дмитрий Медведев провел кадровые перестановки в системе МВД. Генерал-майор милиции Артур Ахметханов, раньше возглавлявший МВД Башкирии, назначен министром внутренних дел Северной Осетии. Прежний руководитель МВД Северной Осетии Сергей Аренин теперь встанет во главе ГУВД Саратовской области. Произошли кадровые перестановки и в других российских регионах. Над этой темой работала моя коллега Вероника Боде.



Вероника Боде: Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Алан Цхурбаев, новый министр уже представлен личному составу внутренних дел республики.



Алан Цхурбаев: Смена главы в Министерстве внутренних дел Северной Осетии случилась после серии громких преступлений в республике и последовавшей критики работы правоохранительных органов со стороны главы республики Теймураза Мамсурова. Ушедший в отставку Сергей Аренин возглавлял ведомство с августа 2005 года. Практически все это время продолжался конфликт между местными властями и Арениным, переведенным в Северную Осетию из Мордовии. На счету Сергея Аренина задержание министра по делам молодежи и спорта в 2007 году по подозрению в похищении и убийстве человека. Депутаты местного парламента в свою очередь трижды обращались к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с просьбой об отставке Аренина. По мнению депутатов, рост криминала в республике - прямое следствие плохой работы бывшего министра.


Резкий всплеск преступности в республике начался после августовского кризиса в Южной Осетии. За короткий промежуток времени были совершены несколько убийств высокопоставленных чиновников и милиционеров, в том числе мэра города Виталия Караев, а 6 ноября этого года теракт в центре города унес жизни 12 человек. По поводу смены министра внутренних дел уже высказался вице-спикер местного парламента Станислав Кесаев. По его мнению, отставка Сергея Аренина далась слишком дорогой ценой.



Вероника Боде: А вот как комментирует смену руководства МВД республики североосетинский политолог Игорь Дулаев.



Игорь Дулаев : У бывшего уже министра внутренних дел не сложились отношения как с местной элитой, так, собственно, у Аренина не сложились отношения внутри министерства. Наверное, республика Северная Осетия (Алания) - единственная, где милиционеры выходили на митинги и пикеты. Сейчас очень широко муссируется тема, что за этот год в республике Аренин был всего полтора месяца. Все остальное время человек либо болел, либо находился в отпуске. Это одна из причин, может быть. Но та причина, которая лежит на поверхности, это естественно обострение криминогенной ситуации в республике и увеличение террористических угроз. Все надеются, что с приходом нового министра многое изменится в работе МВД. Но сейчас очень рано говорить о том, к каким изменениям это все приведет, потому что нужно реформировать всю систему.



Вероника Боде: В последние годы МВД Северной Осетии руководили люди, приезжающие из других регионов, то есть не знающие специфики, по сути дела, столь сложного региона. Как вы это оцениваете?



Игорь Дулаев : Я могу понимать причины, по которым назначают людей со стороны. Понятно, что в федеральных структурах не должно быть того, что мы называем трайбализмом. Соответственно, предполагается, что человек, который прибывает со стороны, он не связан определенными договорными обязательствами либо с местной властью, либо с родственниками, которые его окружают. Но, с другой стороны, именно незнание специфики региона приводит к тому, что по меньше мере первый год-два человек должен вникнуть в ситуацию, разобраться в ней. К сожалению, ситуация на юге России не дает чиновнику столь высокого ранга такого количества времени.



Вероника Боде: В системе МВД российских регионов произошли и другие изменения. Министерством внутренних дел Башкирии теперь будет руководить генерал-майор Игорь Алешин, бывший глава Карельского МВД. А министром внутренних дел Калмыкии назначен генерал-майор милиции Анатолий Журавлев. Вот что думает о кадровых перестановках в регионах Юрий Скуратов, в прошлом Генеральный прокурор Российской Федерации, ныне - заведующий кафедрой Российского государственного социального университета, профессор, доктор юридических наук.



Юрий Скуратов : В принципе, ничего удивительно в этих кадровых изменениях нет. Во-первых, те люди, которые работают в перечисленных регионах, прежде всего, в национальных республиках в системе МВД, они испытывают, конечно, серьезное давление со стороны местных властей, со стороны разных бизнес-структур и так далее. Каждый хотел бы заручиться поддержкой, скажем, руководителя регионального подразделения МВД. Поэтому правильно, скажем, переводить людей в другие регионы, а вместо них вводить свежий кадровый состав, который еще не адаптировался, не оброс этими связями личными, дружескими и так далее. Конечно же, эти связи влияют на принимаемые решения, на решения правовых ситуаций. Это одна сторона медали.


Другая - это, конечно же, стремление руководителей, скажем, глав республик, президентов подмять под себя эту структуру. Это иногда удается, что они начинают действовать уже не в интересах федерального центра, а в интересах местных руководителей. Для того чтобы разрушить эти уже сложившиеся связи, я думаю, что эти назначения и произведены.



Вероника Боде: Почему именно в этих регионах заменили руководство МВД?



Юрий Скуратов: Как всегда кадровые решения опираются, прежде всего, на неудовлетворенность положением дел и по борьбе с преступностью, с коррупцией, по охране общественного порядка. Проблема в том, что российское законодательство не исполняется в полном объеме, не высок уровень раскрываемости, большая роль латентной преступности, прежде всего, взяточничество, процветает кумовство, решение вопросов на основе таких личных связей, а не основе закона. Это всегда традиционно были тяжелые регионы. Но это связано, конечно, и с личностными особенностями господина Илюмжинова, который достаточно непросто всегда уживался с федеральными структурами. Но что касается Муртазы Губайдуловича - тоже сильный руководитель. Москва хотела бы его определенным образом опекать, показать ему, что в регионе должна действовать не только местная, но и федеральная власть.



Вероника Боде: Как вы полагаете, после этих перестановок ситуация изменится к лучшему?



Юрий Скуратов: Если изменится, то не в значительной степени. Потому что, чтобы ее кардинально менять, нужно, во-первых, менять многое в самом федеральном центре, с тем, чтобы требование соблюдения закона было единым для всех, начиная от президента и кончая дворника и так далее. А все же практика двойных стандартов, ангажированного следствия, коррумпированного следствия, деятельность правоохранительных органов во многом в республиках, в субъектах Федерации лишь отражает российскую картину, но, конечно, вносит местный какой-то колорит. Поэтому одними кадровыми перестановками эту ситуацию не исправишь.



Вероника Боде: Такого мнение Юрия Скуратова, заведующего кафедрой Российского государственного социального университета, в прошлом Генерального прокурора России, по поводу кадровых перестановок в системе МВД в российских регионах.



XS
SM
MD
LG