Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Мумбае «станет испытанием для нового президента США»


Индия использует теракт в Мумбае для наращивания давления на Пакистан и США, убеждены эксперты

Индия использует теракт в Мумбае для наращивания давления на Пакистан и США, убеждены эксперты

Пакистанские политики собрались во вторник на закрытую встречу в Исламабаде. Индия потребовала выдачи около 20 террористов, скрывающихся на территории Пакистана.

Американские наблюдатели называют события в Индии одним из главных испытаний для новоизбранного президента Барака Обамы. Ему придется приложить усилия для того, чтобы новый конфликт между Индией и Пакистаном не парализовал антитеррористические операции против талибов в Зоне племен. Исламабад отрицает свою причастность к теракту в Мумбае и предлагает Индии провести совместное расследование произошедшего.

Обострение отношений двух стран может заставить Пакистан перевести значительную часть войск с пакистано-афганской границы к границе с Индией, ослабляя таким образом контроль над талибами. Многие эксперты считают, что именно на это и был направлен последний теракт.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в среду прибудет в Дели, призвала Пакистан и Индию к сотрудничеству: «Очевидно, что весь цивилизованный мир должен объединиться не только в осуждении террористов, совершивших это преступление, но и в принятии всех необходимых мер для поиска и наказания виновных в произошедшем».

Индийский журналист Рауль Беди считает, что Райс вряд ли удастся быть убедительной за несколько недель до своей отставки: «Она едет для того, чтобы успокоить всех, удержать индийское руководство от поспешных действий. Но трудно ожидать от нее каких-либо достижений, ведь Индия просто взбешена терактом в Мумбае».

Директор Центра политических исследований в Дели Пратап Бхану Мехта назвал произошедшее в Мумбае «превентивным ударом по будущей стратегии США в этом регионе». Планы Обамы предполагали подтолкнуть Исламабад к активным действиям против вооруженных радикалов на своей территории в обмен на дипломатическое содействие США в споре вокруг Кашмира, считает Беди. Он также отмечает, что в планы новой администрации входит и наращивание военного присутствия Америки с афганской стороны границы.

Эксперт Лондонской школы экономики Антонио Джустоцци убежден, что террористы рассчитывали на прямую военную реакцию Индии. Теперь, по его мнению, визит Райс в Дели покажет, какие перспективы ожидают новую американскую администрацию в отношениях с Индией: «Индийцы обязательно попытаются извлечь максимум политической выгоды из произошедшего. Они будут наращивать давление и на США, и на Пакистан. Команде Обамы придется реагировать на эти новые условия».
XS
SM
MD
LG