Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются судебные слушания на процессе по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : В Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Всего на скамье подсудимых четверо. Их обвиняют в причастности к убийству. Заказчик и исполнитель не найдены. За процессом все время следит моя коллега Марьяна Торочешникова, которая сейчас находится, собственно, около или внутри здания суда. Она с нами на связи.


Марьяна, здравствуйте! Вам слово.



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Александр! Я как раз в здании Московского окружного военного суда. Только что закончились слушания на сегодня. Перерыв объявлен до завтра. Всю первую половину сегодняшнего судебного заседания присяжные оставались в совещательной комнате. Их не вызывали, поскольку стороны обсуждали процессуальные вопросы, а присяжные их не обсуждают. В основном, речь шла о том, можно или нет показывать присяжным карту, которую перед началом судебного заседания представители гособвинения вывесили на стене напротив скамьи присяжных. Карта - это фрагмент центра Москвы. Захватывающий квадрат между Малой Дмитровкой, Грузинской улицей, 1-й улицей Ямского поля и Новосущевской. На карте три фотографии - это братья Махмудовы - Ибрагим, Джабраил и Рустам, которого следствие считает непосредственным убийцей. Его нет на скамье подсудимых. Он находится в розыске. И вот именно размещение этих фотографий, эта карта вызвала какие-то ожесточенные споры, поскольку адвокаты подсудимых говорили о том, что это равнозначно тому, что перед присяжными повесить транспарант, что Рустам Махмудов убийца, а Джабраил и Ибрагим его пособники. Но, тем не менее, карта осталась на стене. По этой карте государственное обвинение рассказывало присяжным о том, где и кто находился по версии следствия в момент убийства Анны Политковской.


Кроме этого сегодня были представлены видеозаписи с наружных камер, установленных на подъезде дома Анны Политковской, на соседнем подъезде, а также на подъезде "Внешторгбанка". Эти камеры зафиксировали, как какой-то человек выходит из автомобиля, потом проходит по улице, потом меняется ракурс и человек заходит в подъезд, потом заходит Анна Политковская, человек выходит. Подробно не видно. Видно только, что это мужчина. У него темная одежда и светлая кепка на голове. Но разглядеть ни лица, ни каких-то особенностей фигуры невозможно с качеством такой записи.


Завтра, собственно, будут дальше продолжать представлять доказательства обвинения. Что готовит обвинение, нам предстоит узнать.



Александр Гостев : Марьяна, благодарю вас!



XS
SM
MD
LG