Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о покупке крупного пакета акций нефтяной компании Repsol


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : На очереди у нас экономическая панорама, с которой вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Инвестиционный фонд Кувейта может стать еще одним претендентом на покупку крупного пакета акций испано-аргентинской нефтяной компании Repsol , составив конкуренцию российскому «ЛУКОЙЛу». Об этом в понедельник сообщила испанская газета ABC . Ранее участники рынка заявляли о том, что вторая по объемам добычи нефтяная компания России уже ведет переговоры о покупке 20 процентов бумаг Repsol у строительной компании Sacyr Vallehermoso , и еще примерно 10 процентов - у других акционеров. Чем интересна «ЛУКОЙЛу» эта сделка - говорит аналитик инвестиционной компании «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин:



Дмитрий Лютягин: Интерес "ЛУКОЙЛа", во-первых, зиждется на том, что у компании довольно-таки приличная по мировым меркам добыча нефти (более 50 миллионов тонн нефти в год) и значительная доля переработки сырой нефти, то есть именно, по большому счету, очень много перерабатывающих активов у компании, которые превышают ее текущую добычу в 2-2,5 раза. Тем самым, естественно, у "ЛУКОЙЛа" есть интерес в отношении того, чтобы зайти и на новый рынок для себя, так как он в принципе не представлен никак в Западной Европе, а именно в Испании и этих регионах. Естественно, ему этот регион представляет интерес в виде переработки и в дальнейшем конечную реализацию нефтепродуктов конечным потребителям.



Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Алексея Кокина:



Алексей Кокин: На мой взгляд, "ЛУКОЙЛ" стремится диверсифицировать базу своих активов как в нефтедобыче, так и в переработке, а также удлинить цепочку создания стоимости, включив туда максимально дистрибуцию, нефтехимию. Если "ЛУКОЙЛ" серьезно озабочен этой проблемой сейчас так же, как он был серьезно озабочен 10 лет назад, то в принципе одно из логичных решений - это приобретение крупного пакета международной компании. Repsol обладает большой базой нефтепереработки. У него 5 МПЗ в самой Испании, есть МПЗ в Латинской Америке. Кроме того, здесь могут просматриваться в будущем синергия с возможными активами "ЛУКОЙЛа" в Венесуэле и в Боливии.



Иван Трефилов: Представители «ЛУКОЙЛа» ход переговоров не комментируют. На рынке же говорят, что стоимость пакета бумаг Repsol может составить от 6 до 13 миллиардов долларов. В эту сумму, как ожидается, войдут и обязательства компании Sacyr по кредиту в размере более 5 миллиардов долларов, полученному ранее на покупку акций Repsol . Тем не менее, эксперты считают, что в нынешних условиях «ЛУКОЙЛ» вряд ли сможет профинансировать сделку из собственных ресурсов, предпочтя заемные средства. Как сообщает испанская пресса, переговоры об организации такого кредита с группой банков «ЛУКОЙЛ» уже ведет. Аналитик «Велес-Капитала» Дмитрий Лютягин:



Дмитрий Лютягин: Есть несколько вариантов в отношении того, сколько может заплатить "ЛУКОЙЛ". В принципе, если смотреть по текущим котировкам, то это чуть больше 6 миллиардов долларов за данный пакет. Если исходить из тех сообщений, которые дают испанские СМИ в отношении того, сколько "ЛУКОЙЛ" реально предлагает, то там цифра, естественно, значительно больше получается. В отношении, по крайней мере, того за чей счет может быть совершена эта сделка, я полагаю, что, естественно, это должны быть заемные средства. Под обеспечением, естественно, будет тот пакет, который будет покупаться компанией. Если сделка будет продвигаться в направлении реального ее совершения, то не думаю, что будут проблемы у "ЛУКОЙЛа" профинансировать данную покупку за счет заемных средств.



Иван Трефилов: Иное мнение у аналитика компании «Метрополь» Алексея Кокина. Он считает, что даже при условии перевода долга «ЛУКОЙЛ» вряд ли сейчас способен купить 30 процентов пакет бумаг Repsol .



Алексей Кокин: Сейчас возможно время для покупки достаточно хорошее, потому что акции Repsol упали с тех высот, которых они достигли в середине года, больше, чем акции большинства других крупных нефтяных компаний - практически в два раза. Проблема в том, какова справедливая стоимость акций Repsol при учете новых реальностей цен на нефть в ближайшие, скажем, два года. Поэтому оправдана ли премия в 50-100 процентов за не контрольный пакет - это очень большой вопрос. В принципе, "ЛУКОЙЛу", на мой взгляд" понадобится где-то от 10 до 13 миллиардов долларов на это приобретение. Соответственно, путем перевода долга он может получить порядка, может быть, 5-6 миллиардов долларов. Тогда, вероятно, придется забирать в виде новых кредитов... Поэтому вопрос стоит только в одном - сможет ли физически "ЛУКОЙЛ" обеспечить себе эти деньги. Мы пока что сомневаемся. Мы уже слышали, что возможно объем пакета Repsol , который приобретет "ЛУКОЙЛ", будет уменьшен с 30 процентов до 18 процентов.



Иван Трефилов: Дополнительную интригу в готовящуюся сделку вносит и заинтересованность в активах Repsol российского «Газпрома», который ранее также выражал намерение рассмотреть возможность приобретение пакета ее акций. Однако против этого выступили власти Испании. Теперь же некоторые эксперты готовы допустить, что «ЛУКОЙЛ» покупает долю в Repsol только за тем, чтобы в дальнейшем перепродать ее "Газпрому". Аналитик инвестиционной компании «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин с таким предположением не согласен:



Дмитрий Лютягин: Испанские власти много раз заявляли в отношении именно того же "Газпрома", что не хотели, чтобы Repsol доставалась каким-то прогосударственным компаниям. Они хотели, чтобы Repsol оставалась независимой нефтяной компаний. В данном случае, естественно, вопрос в отношении участия "Газпрома", в данном случае, как-то теряется. А в отношении того, чтобы "ЛУКОЙЛ" в дальнейшем продал это "Газпрому", тоже в принципе вопрос, так как опять-таки у "ЛУКОЙЛа" есть довольно-таки серьезный интерес по расширению своего иностранного участия. В данном случае Repsol - это одна из таких возможностей. Поэтому, естественно, я не думаю, что если он ее приобретет, то ему захочется с ней расстаться.



Иван Трефилов: В любом случае, как утверждают эксперты, решение об изменении состава акционеров Repsol будет приниматься испанскими властями на самом высоком уровне. Скорее всего, к нему окажутся причастными и чиновники Европейской комиссии.



XS
SM
MD
LG