Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ограничивать или нет депутатский иммунитет в Польше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Гостев : В Польше с новой силой разгорелась затихшая пару лет назад дискуссия о том, ограничивать или нет депутатский иммунитет, которым пользуются, как и в любой другой стране, члены польского сейма. Одни политики и общественные деятели считают, что это нужно сделать немедленно, другие говорят, что такой шаг позволил бы властям преследовать оппозиционных парламентариев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Эльжбета Крук : Я могу хорошо работать и... еще много чего могу... и удивляет меня такое ваше поведение! Чего это вы, журналисты, вдруг так мной заинтересовались?



Александр Лемешевский: С этих слов в парламентских коридорах депутатки Эльжбеты Крук в Польше начался новый виток споров о депутатской неприкосновенности. Народная избранница появилась в парламенте в рабочее время в состоянии, которое присутствовавшие там журналисты оценили как «очень заметное алкогольное опьянение». Коллеги Эльжбеты Крук по парламентской фракции «Право и справедливость» отвели ее в парламентское кафе, куда журналистам вход воспрещен, и через три часа просто вывели ее из здания сейма.


Лидер фракции Пшэмыслав Госевский явно не знал, как объяснить журналистам состояние свое коллеги:



Пшэмыслав Госевский : Нужно разобраться. Это очень хороший депутат. Она, как мало кто, подготовлена для работы в парламенте. Не скрываю, что это происшествие застало меня врасплох. Мне чрезвычайно печально от всего этого!



Александр Лемешевский: Спикер сейма Бронислав Коморовский, комментируя случившееся, сказал, что сочувствует госпоже депутатке, но только как частное лицо:



Бронислав Коморовский : У спикера нет возможности влиять на поведение отдельно взятых депутатов. Я не директор завода и не могу лишить их премии. Это может сделать исключительно комиссия по вопросам депутатской этики, или руководство фракции, к которой депутат принадлежит. А как частное лицо я только могу посочувствовать госпоже Крук в том, что она оказалась в такой ситуации.



Александр Лемешевский: Лидер «Права и справедливости» Ярослав Качинский увидел в скандале вокруг Эльжбеты Крук происки политических противников, или, точнее, неприязненное отношение к его партии журналистов.



Ярослав Качинский : Совсем недавно был похожий случай с депутатом Бондариком в сейме, членом другой фракции, и как-то я не заметил, чтобы журналисты так сильно интересовались этим. Особенной эйфории видно не было. Поэтому, займитесь, господа, более важными вещами! Так, как это делает нормальная пресса в демократических странах!



Александр Лемешевский: Качинский, который еще два года назад, когда его партия была у власти, а он был премьером, высказывался за отмену депутатского иммунитета, теперь заявляет, что ни в коем случае на это не пойдет.



Ярослав Качинский : Политическая практика, распространенная сегодня, свидетельствует, что иммунитет нужен для того, чтобы защищать оппозицию от власть имущих. Сейчас целый ряд следствий по уголовным делам, которые ведет прокуратура, имеют выраженный политический подтекст. Смотрите, что сделали с Польской федерацией футбола! Власти перегибают палку, и поэтому иммунитет нужен!



Александр Лемешевский: Одна из наиболее популярных в Польше радиостанций «RMF FM» на своей интернет-странице провела специальное исследование. Посетители страницы отвечали на вопрос - выступаете ли вы за то, чтобы депутатская неприкосновенность была ограничена? Целых 98 процентов участников голосования высказались «за». Интересны также комментарии некоторых проголосовавших:


«Конечно «да», и как можно быстрее!», «Закон должен быть одинаковым для всех!», «Однозначно - да! Меня оштрафовали на 600 злотых и влепили 6 штрафных пунктов за превышение скорости, а они гоняют себе как хотят!»


«Они гоняют...» - это о депутате партии «Право и справедливость» Яцке Курском, который ехал с огромной скоростью из родного Гданьска в Варшаву, а когда его машину остановила полиция, показал депутатское удостоверение и поехал дальше.



Яцек Курский : Я думал, что в Варшаву едет кто-нибудь из важных политиков, например, спикер Сената Богдан Борусевич. Он тоже из Гданьска, и тоже мог не полететь, как я, самолетом, из-за тумана. Поэтому я и пристроился за быстро едущей колонной машин, которая, как я думал, направлялась в Варшаву.



Александр Лемешевский: Оправдывается депутат Курский. Справедливости ради скажем, что он потом перечислил 500 польских злотых - столько бы он заплатил дорожной полиции за превышение скорости - в один из благотворительных фондов.


Депутатская неприкосновенность, которая гарантируется Конституцией, на самом деле была введена для того, чтобы уберечь депутатов от расправы со стороны политических оппонентов, что было достаточно актуальным, например, во времена Второй республики, так считают многие в современной Польше. Теперь этот закон означает, что депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности за деятельность, связанную с выполнением обязанностей парламентария, например, за содержание своих выступлений в Сейме, голосования, проекты законов. Лишить депутата иммунитета можно в случаях, когда его поймают с поличным во время совершения уголовного преступления, или в случае, если против него ведется следствие и прокуратура обратится в Сейм с просьбой лишить депутата неприкосновенности. В конце концов, депутат может отказаться от иммунитета добровольно, что также случается, но не часто.


А тех, кто до сих пор показывался в парламенте в нетрезвом состоянии, с поличным, то есть во время употребления спиртного, никто еще не ловил. Так что всегда можно сказать так, как Ярослав Качинский:



Ярослав Качинский : Может, она просто заболела!



Александр Лемешевский: А это уже совсем другая история...



XS
SM
MD
LG