Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Кондолизы Райс в Индию


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Александр Гостев : Стабилизация индийско-пакистанских отношений в контексте антитеррористических усилий - такой будет задача следующей миссии Госсекретаря Райс. В среду она встречается в Индии с руководителями страны. Ставки в этой встрече могут быть высокими. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Как заявила пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино, пребывание Госсекретаря США в Индии призвано продемонстрировать солидарность американского народа с народом Индии, и готовность Америки продолжать борьбу с терроризмом и экстремизмом.


Кондолиза Райс в последние дни в телефонных разговорах с министрами иностранных дел Индии и Пакистана пыталась разрядить напряжённость между этими государствами, обладающими ядерным оружием. Видимо, эта задача, как полагают американские политологи, будет главной во время пребывания Райс в Индии.


Как заявила Дана Перино, у США нет пока оснований не верить Пакистану, заявившему, что правительство этой страны не имеет никакого отношения к теракту в Мумбае. США готовы сотрудничать с правительствами Индии и Пакистана в расследовании всех аспектов теракта, в результате которого среди 195 погибших оказались и шестеро американских граждан.


Вот как комментирует поездку Кондолизы Райс директор Центра за мир и свободу при вашингтонском Независимом институте Айван Иланд:



Айван Иланд : Проблема с Пакистаном в том, что разведслужба страны, хотя, скорее всего, и не стоит за недавним терактом в Индии, но годами поддерживала связи с исламскими боевиками в Кашмире. В Пакистане расположены базы подготовки кашмирских боевиков, разрешено собирать для них деньги. На мой взгляд, США взяли проиндийский курс, заключили с Индией соглашение о ядерном сотрудничестве, и это вызывает серьёзную тревогу в Пакистанских верхах, как и любые действия по усилению Индии. Белый Дом пытается выступить в роли посредника между Индией и Пакистаном, но возможности Госсекретаря ограничены, особенно сейчас, когда администрация Буша уходит. По-моему, чем мы будем нейтральнее в индо-пакистанских отношениях, тем лучше для США.



Ян Рунов : Что касается отношений между НАТО и Россией, то Госсекретарь выступила против военного сотрудничества с Россией стран НАТО, против совместных военных учений, пока российские войска остаются в Южной Осетии и в Абхазии, но, в принципе, не против возобновления контактов в рамках Совета НАТО-Россия. Хотя Вашингтон осудил действия Кремля в Грузии, американо-российское сотрудничество, как подтвердила Кондолиза Райс, продолжается по проблемам Северной Кореи, Ближнего Востока и ядерной программы Ирана. Ещё один вопрос на повестке дня в Брюсселе - это план подготовки Украины и Грузии к вступлению в НАТО.


По словам официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака, Кондолиза Райс уведомила избранного президента Обаму о плане своей поездки.



XS
SM
MD
LG