Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры оппозиции Узбекистана приступили к консультациям о формировании широкого политического фронта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Александр Гостев : Лидеры оппозиционных организаций Узбекистана приступили к консультациям о формировании широкого политического фронта, который должен объединить силы противников президента Ислама Каримова внутри страны и за рубежом. Как заявил в интервью Радио Свобода лидер демократической партии "Эрк" ("Свобода") Мухаммад Салих, надежды узбекской оппозиции на помощь со стороны западных стран, особенно после жестокого подавления режима Каримова в 2005 году народных волнений в Андижане, не оправдались. Поэтому необходима новая тактика действий. С Мухаммадом Салихом беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Что вы хотите изменить в Узбекистане?



Мухаммад Салих: Мы хотим изменить режим. Это управление одного человека. Мы хотим, чтобы власть в Узбекистане была демократической, люди выбирали своих руководителей сами, чтобы был парламент как в цивилизованных государствах, чтобы был независимый суд и оппозиция, которая может критиковать существующую власть. Некоторые говорят, что народ не готов к демократии. Это была такая новая демагогия в начале 90-х годов, что Запад шел к демократии столетиями, а вы хотите в один год. Нет ни одного народа, который не готов был бы к демократии. Это в крови любого человека - стремление к свободе. Мы очень долго верили Западу. Я не говорю ценностям Запада, мы и сейчас верим демократическим ценностям, которые представляют демократические государства Запада. Политики Запада по отношению к нам, по отношению именно к Средней Азии всегда подходили с позиции двойного стандарта. Дифференцированную политику мы увидели даже по отношению к Белоруссии. В Белоруссии тоже сидит авторитарный руководитель. Каримов тоже такого плана лидер. Но по отношению к Лукашенко Запад был очень жестким, по сравнению в отношении к Каримову. Санкции, которые были против Каримова после андижанских событий, символические, да и те даже сегодня уже отменили. Можно подумать, что Каримов стал более демократичен после этих андижанских событий. Наоборот, он стал более авторитарным. По сравнению с Каримовым Лукашенко демократ. Но здесь подход Евросоюза и Америки очень сильно отличается. Здесь явно виден двойной стандарт. Теперь я знаю, что мы должны в первую очередь, конечно, каждый народ должен верить самому себе и своим силам, бороться сам за свою свободу. Только тогда, может быть, Запад поможет, когда увидит настоящую силу.



Андрей Шарый: А на что вы конкретно рассчитываете? Оппозиция раздроблена, вы живете в изгнании. Каримов очень крепко там все держит, контролирует. Как вы намереваетесь, как возможно практически изменить ситуацию?



Мухаммад Салих: Сейчас уже стали консолидироваться те силы, которые были разобщены в начале 90-х годов, даже в конце 90-х годов. Мы разделялись раньше на демократическую оппозицию, на религиозную, на экономическую оппозицию и на оппозицию внутри правительства. Теперь из этих всех групп создается некая коалиция. Конечно, они еще не объявили о своем объединении, но сейчас идет такая консолидация антикаримовских сил, скажем. Я не говорю, что это чисто демократическая сила. Все те, кто против каримовского режима, поняли, что надо объединяться - и старые коммунисты, и даже религиозные лидеры, которые умеренные лидеры, не радикальный. Внутри Узбекистана очень сильные группы есть, которые действительно имеют влияние над народом. Мы ведем переговоры. Мы ведем диалог с ними.


После андижанских событий люди думали, что Каримов уйдет. Те, кто был сторонниками Каримова, среди таких, можно сказать, хотя среднего класса у нас не существует, но есть более или менее сытые люди, которые думали, ждали, что будет какое-то изменение после андижанских событий, думали, что пусть даже будет дочь Гульнара, но хоть будет какое-то изменение. Теперь, когда Каримов уже окончательно решил продолжить свое правление, то они тоже уже отошли от Каримова. Каримов как будто, с одной стороны, очень сильный сегодня, но, с другой стороны, он более одинок, чем был до 2005 года.



Андрей Шарый: Почему вы занялись политикой? Что вас толкнуло к тому, чтобы покинуть родину, объяснять на радиостанциях, что нужно поменять в вашей страны? Почему? Зачем это нужно?



Мухаммад Салих: Я вообще-то писал стихи, я был литератором. Я профессиональный литератор. Я больше всего боялся стать политиком, потому что я был по натуре аполитичным человеком. Я стал писать статьи вместо стихов в начале 80-х годов на национальную тему, на тему языка. Мы стали поневоле политиками, узниками политики. После объявления независимости, я даже писал стихи, что теперь мне делать нечего в политике. Мы в молодости мечтали, чтобы стать независимым государством. Но оказалось - нет. Хотя я предполагал, что Каримов начнет свою диктатуру. После освобождения от ига Москвы, мы попали под иго Каримова. Мы даже были более свободными при Советском Союзе, чем при Каримове потом. Мы даже при Брежневе говорили более свободно, чем при Каримове.



Андрей Шарый: Как вы себе лично представляете Узбекистан, если бы вам выпала возможность реорганизовать страну сейчас - это традиционно мусульманское общество, это либеральная западная демократия? Что это такое?



Мухаммад Салих: Это, естественно, правовое государство, светское правовое государство. В нашем правовом государстве верующие были бы свободными людьми. Они бы могли проповедовать свои идеи, но за это они не сидели бы в тюрьме. Демократия как будто уже, чем понятие правовое. Поэтому я подчеркиваю, что это было бы правовым государством.



Андрей Шарый: Можно вас попросить прочитать что-то из своих стихов на узбекском языке? Какое-то короткое четверостишие, которое для вас заключает в себе поэтический образ, метафору Узбекистана.



Мухаммад Салих читает стихи на узбекском языке



Мухаммад Салих: "Имея такую растоптанную родину, Ты о звездах поешь. Слезу своей матери ты считаешь росой. Имея такую униженную родину, Ты готовишь голову для лавров. В руках у тебя только карандаш, а не оружие. Имея такую родину, Ты боишься смерти".



XS
SM
MD
LG